西安15座汉墓出土珍贵原始瓷器

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-12-10

记者4日从西安市文物保护考古研究院获悉,2012年4月,该院在西安北郊抢救性发掘了15座汉墓,此批汉墓中大多规模宏大,虽多经盗扰,但仍出土一批珍贵文物,尤其是M5出土的11件原始瓷器非常珍贵。

  记者4日从西安市文物保护考古研究院获悉,2012年4月,该院在西安北郊抢救性发掘了15座汉墓,此批汉墓中大多规模宏大,虽多经盗扰,但仍出土一批珍贵文物,尤其是M5出土的11件原始瓷器非常珍贵,为西安地区汉代墓葬与汉文化研究提供了重要资料。

  据了解,15座墓葬形制可分为三大类,即竖穴土圹砖椁墓、竖穴墓道洞室墓和斜坡墓道洞室墓。共出土各类文物170余件(不含铜钱),以陶器数量最多,陶质有泥质灰陶和红胎釉陶等,器类有鼎、壶、罐、仓、灶、樽、盆、甑、釜、灯、熏炉、案、盘、井、耳杯、猪、狗、鸡、鸭等。铜器主要有镜、铜钱、车马器饰件、泡钉、弩机等,其他器类还有玉口含、石砚、玉鼻塞、玉肛塞、琉璃耳珰、玉握、贝壳等。铜钱均为五铢钱。

  西安市文物考古研究院专家张翔宇介绍,编号为M5的墓葬出土原始瓷器共11件,非常珍贵,器类有壶和瓿两种,瓿2件,形制相同,大小有别,器物的上半部分施釉呈褐色,下半部分无釉,小口、腹部饰有对称的小耳。耳部饰有竖条纹,通体饰有凸弦纹。最大径在腹部。双耳瓷壶9件:7件为侈口,1件为盘口、另外一件口部残。细颈、溜肩、肩部饰有一对小耳,上半部挂釉,呈褐色。下半部无釉。耳部饰有竖条纹,腹部以下饰有凸弦纹。

  有关专家指出,近年来,在西安地区汉代原始瓷器时有发现,包括投壶1件、圈足壶、瓿等。从目前的考古情况看,这些原始瓷器多出土于大中型墓葬中,小型墓相对较少。M5随葬了11件原始瓷器,足见其墓主具有一定的身份地位。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2