古陶身价未来或许有井喷式增长:精品彩陶瓶价格翻300倍

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-12-05

陶与瓷一脉相承,人们也常说陶瓷。但近年来,瓷器收藏备受热捧,而陶器收藏仍静寂无声,甚至被业内人士称之为未开发的处女地。事实上,陶的历史源远流长我国的陶器生产至少已有上万年的历史,其所蕴含的文化。

  陶与瓷一脉相承,人们也常说“陶瓷”。但近年来,瓷器收藏备受热捧,而陶器收藏仍静寂无声,甚至被业内人士称之为“未开发的处女地”。事实上,陶的历史源远流长——我国的陶器生产至少已有上万年的历史,其所蕴含的文化、历史远超于瓷。

  近日,深圳惠风古陶博物馆馆长韦纬在接受深圳商报记者采访时表示,这是因为古陶质朴的大美非一般藏者所能理解,而且目前国内的古陶收藏除马家窑文化外未形成完整市场体系,未来或需一个漫长的补涨过程。但他同时也表示,这也正说明了古陶收藏的价值未来或许有一个爆发式的增长,是收藏中的潜力股。近年来,古陶因越来越受到市场的青睐,其价值已有一定的体现,二十年间最高涨了几十上百倍,目前正以一年涨一倍的速度在增长。甚至有专家戏称,一件古陶都可以买下一间博物馆了。

  精品古陶一年涨一倍

  韦纬向记者介绍,古陶收藏一共经历了几个浪头:2008年、2009年经济危机时古陶价格普遍较为便宜,可称之为“地板价”,后随经济形势的好转便一下子翻了几番,仅去年一年便整体翻了三倍;而今年以来,虽说受宏观经济影响,古陶价格上涨的速度有所放缓,但精品古陶的价格却从未见跌,涨幅仍保持在一年涨一倍的速度。

  “其中,涨得最厉害的,莫过于孤品,特别是精品中的孤品。”据了解,韦纬博物馆里藏有一个仰韶文化的彩陶花瓣纹盆,三年前买入时仅花了近8万元,而如今已经有市无价。

  “这一方面是它经专家评定后,发现是唯一一件孤品,世上再无重复的陶器,可以说是无价之宝,市场价格无法估量;另一方面,它是至今发现的所有古陶中外形最为精美的,虽有5000多年的历史,但与现代的审美已非常接近,易受到人们的喜爱。所以,现在就算是给我几百万元也不能卖。”韦纬笑称,“我有一个专家朋友开玩笑说,这个古陶都可以买下一个博物馆了。”据韦纬介绍,纵观古陶历史,只有新石器时代以前生产的陶器是没有重复的,即件件为孤品,在战汉以后,在陶器的生产中便出现了模制。即用同样一个模,便可批量生产陶器,因此,此后便出现了大量重复的陶器,此类陶器的价值便远不如此前的陶器。

  韦纬表示,古陶身价之所以节节攀升主要因为“盛世收藏”。中国改革开放三十年以来,随着人们生活越好,对收藏便越加关注,特别是对古陶这种古老质朴的文化就愈加感兴趣,这亦可从价格上一观。“在上世纪70年代末80年代初,农民家的陶器还都特别便宜,基本上几百元就能买到一件精品,甚至有的都没价格,没人要。但慢慢收藏的人多了,价格自然也就水涨船高。如一件30厘米半山文化的网纹彩陶瓶,在20年前只要300~500元一个,现在至少都要15万元一个,身价翻了300倍。”据了解,10年前平均1万元左右一件的精品古陶,目前在市场上至少也需要10万多元。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2