可惜 价值500万瓷瓶被打洞估价仅10万(图)

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-11-01

新浪收藏讯对收藏感兴趣的朋友一定常常听到中国文物在欧洲的藏趣逸闻,比如,主人完全不知道自己拥有的是个宝贝,放在家里的阁楼上任由灰尘覆满的、把瓷瓶用来装CD的、用来做门档的、结果因为偶然的机会。

  新浪收藏讯对收藏感兴趣的朋友一定常常听到中国文物在欧洲的藏趣逸闻,比如,主人完全不知道自己拥有的是个宝贝,放在家里的阁楼上任由灰尘覆满的、把瓷瓶用来装CD的、用来做门档的、结果因为偶然的机会,被行家或拍卖行的人发现,亮相拍场、拍出天价,等等。最近,我们在微博上又看到了一条有趣的微博,说的是中国瓷器在欧洲的另外一种命运。

  这是故宫古陶瓷协会会员,陶瓷鉴赏专家程庸一条微博中提到的内容,他在这条微博里说到:500万的瓶被打了洞,估价仅10万!刚收到英国苏富比寄来的拍卖图录,发现此乾隆粉青釉浅浮雕缠枝莲纹瓶,浅浮雕工艺极难,成品稀少,惜被打洞!同类精品器物曾拍到500万。我欧洲淘宝也发现不少类似的官窑瓶,一西班牙古董商告诉我,他经手就有几十件之多,不少欧洲人不知其价值,打洞当台灯用。

  就这个有趣的话题,新浪收藏电话联系了程庸先生,他跟我们说了更多有意思的细节,他说,中国在欧洲的瓷器主要来源有两种,一种是400、500年前中国销售到欧洲的外销瓷,因为当时欧洲很喜欢中国瓷器,中国的瓷器在当时的欧洲是名符其实的奢侈品。另外一个就是1856年的英法联军,1900的八国联军从中国圆明园、颐和园等地抢走的。这些瓷器都是相当珍贵,一件动辄几千万,相当多都是价值过亿的珍贵瓷器。

  这些流落到欧洲的瓷器也遭遇了各自不同的命运,程庸说,他在欧洲收购瓷器的时候,到处都看到被打洞的瓷器,打洞的原因主要是因为觉得打个洞做台灯,看起来是很漂亮的摆设,这也是他们欣赏中国瓷器美的一种方式,但可惜的是破坏了好东西。另外一种破坏的方式是用一些金银铜的材质,做成把手,镶在瓷器两边,或者是给瓷器做个底座或支架,这些是属于“进一步包装”导致破坏的情况,虽然是在上面加了一些东西,但客观上也对瓷器造成了破坏。

  程庸还提到一件特别的藏品,是一个雍正的橄榄瓶,也是放在一户人家里做台灯,结果一个藏家去一看,就觉得这是很好的一件东西,他们就对藏家说,你喜欢那就一万美金给你,结果,这件瓷器在拍卖会上以5500万的价格成交,被香港的著名瓷器藏家买下,后来这位藏家把这件瓷器送给了上海博物馆。所以,幸好当时的主人没给瓷器打个洞。

  人有命运,瓷器也有,那些流散到欧洲的瓷器,不知道还有多少稀奇古怪的命运等着它们。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2