瓷器收藏的新老之争(图)

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-10-22

曾以约2.3亿元成交的青花鬼谷子下山图罐。(图片资料)曾以约2.3亿元成交的青花鬼谷子下山图罐。

曾以约2.3亿元成交的青花鬼谷子下山图罐。(图片资料)

曾以约2.3亿元成交的青花鬼谷子下山图罐。

 

  在收藏领域,古代官窑陶瓷可谓一物难求,价格更是到了令人叹为观止的程度;与此同时,当代陶瓷艺术在经历了从无到有之后,呈现出量增价升的趋势。古瓷,可谓永恒的收藏热点,但升值空间有限;而当代陶瓷在工艺上不断开拓创新,作为后起之秀,发展迅猛,瓷器收藏界竟出现了新老之争……

  古瓷永恒的收藏热点

  在2010年以前,古瓷一直占据着国内瓷器收藏的主流地位,不论是在成交量还是在成交价格方面都领先于当代艺术瓷器。市场中令买卖双方情绪高涨的交易不断涌现——2007年,一件“明永乐青花海浪缠枝莲大扁壶”以5227.2万元成交,溢价率超过200%;2009年,在瀚海某拍卖会上,一件“清乾隆青花海水红彩龙纹如意耳葫芦瓶”以8344万元成交,再创新高。特别是以2.3亿元人民币成交的“鬼谷子下山”,更是充分彰显了中国古瓷的价值……

  一件古瓷的市场价值由其历史和艺术价值及存世量等因素共同决定。而国内古瓷收藏经过几十年的发展,市场需求也逐渐集中到了少数精品和极品身上。“近年来的市场热点是明清官窑瓷器,可以说它们已经完成了大幅度升值的过程,流通量越发稀少,价格快速上升的空间也不大了。”某拍卖公司负责人说。

  作为瓷器收藏领域的永恒热点,元青花堪称我国陶瓷发展史上的一个高峰,其市场价值既令人叹为观止,又充满了争议。对此,古玩商杨华说:“元青花的存世量决定了它虽然有着稳定的市场空间,但只能是少数人的‘游戏’。因为国内外传世的元青花只有几百件而已,保存完整的更是少之又少,国内市场流通的元青花很多都存在争议。因为陶瓷史是由一连串的标准器串成的,要有准确的年代、窑口,而正规的元青花烧制原址并没有找到,目前甚至还没有一件元青花是传承有序的。此外,元青花价格太高,赝品也层出不穷,藏家很容易上当受骗。所以现在交易量比较大的是明清两代的青花瓷,因为人们对它们更为熟悉。”

  那么,如何选择古瓷藏品呢?杨华认为精品高古瓷应该更受市场及藏家重视。“除了汝、官、哥等5大名窑以外,龙泉窑、越窑等也具有较大的收藏潜力。此外,釉里红、珐琅彩都以其制作工艺复杂、传世量稀少而备受市场关注。”

  当代艺术陶瓷方兴未艾

  近两年,国内当代陶瓷艺术市场也经历了从无到有且量增价升的过程——不断更新的工艺技术,鲜明的时代感和艺术性,使得当代艺术陶瓷迅速被市场认可。对于当代艺术瓷器的收藏价值,杨华认为艺术性、工艺性、观赏性、作者知名度、存世量等都是其重要的评判标准。“首先要看作品本身的造型、色泽、工艺。如果是新人的作品要看其价位和作者未来的发展前景。而大师名作则要衡量其作品数量,以及是否为手绘作品。”

  “当代艺术瓷器市场还比较混乱,被称为大师的很多,再加上冒充大师的,还有批量复制的,赝品太多了。”对于当代瓷器的收藏和投资,瓷器藏家张先生显得比较谨慎。杨华告诉记者,选择当代艺术陶瓷首先要看造型,“一件优秀作品的造型应该能够体现作者的思想,而且还要能够打动藏家;其次,瓷器上的画作应该与造型协调统一,相得益彰,不能为了装饰而装饰;此外,色泽丰富、润泽层次变化自然也非常重要。

  瓷器收藏新老之争

  瓷器收藏一直以来都是国内外收藏家关注的重点门类,随着国内艺术品市场的不断发展,瓷器收藏的分类也更加明确,收藏群体更加专业。“以上世纪80年代为例,进入瓷器收藏领域的藏家对于藏品的推崇往往局限于古代瓷器和官窑陶瓷。毫无疑问,这些人站到了藏品少、精、稀的制高点,后来的藏家在古瓷器方面很难追赶得上这批先行者。这批最先介入古代官窑收藏的人往往具备一定的专业鉴定水平,又赶上了当时古瓷价格还比较低的大好时期,作为一种投资,他们赚到了第一桶金。近几年国内艺术品市场逐渐热闹起来,新藏家开始介入当代艺术瓷的收藏和投资。其中道理不难理解,古代瓷器投资成本太大,普通收藏家财力有限。”杨华说。杨华表示:“古瓷的价格达到了多数人望尘莫及的程度。捡漏几乎不可能,遭遇赝品时有发生。即便你得到了精品,也不可能有太大的升值空间。所以目前多数藏家都关注当代瓷。”

  中国古代官窑瓷器弥足珍贵,体现在它所蕴含的文化价值和历史价值。杨华告诉记者,即便在工艺上古代官窑瓷器在当时已经达到了登峰造极的程度,但仍然无法比拟现在的工艺水平。“比如现在的陶瓷制作工艺中,陶土和釉料的提炼和制作更加精细,温度控制得更为稳定,而且很多过去没有的高温釉彩也逐渐被开发出来,比如高温颜色釉装饰工艺等等。另外,现代瓷器具有更加丰富的艺术语言,更加鲜明的当代性。在家居装饰领域更是受到了藏家的认可和欢迎。”

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2