2亿港元成交 宋汝窑葵花洗创天价神话

作者:佚名 来源:东方网 时间:2012-04-05

在4月4日举行的香港苏富比拍卖会上,阿尔佛雷德·克拉克夫人旧藏宋代汝窑天青釉葵花洗以1.85亿港元的价格落槌,创出了汝窑拍卖的新纪录。

宋代汝窑天青釉葵花洗

宋代汝窑天青釉葵花洗

  在4月4日举行的香港苏富比拍卖会上,阿尔佛雷德·克拉克夫人旧藏宋代汝窑天青釉葵花洗以2.0786亿港元的价格落槌,创出了汝窑拍卖的新纪录。

  克拉克夫人是英国最著名的中国古陶瓷收藏家之一,大英博物馆收藏的汝窑玉壶春瓶和汝窑洗即为其的旧藏。这件瓷器的最终拍卖成交价格,无疑对于艺术品市场产生非常大的作用。

  综观目前的汝窑拍卖价格,虽然通过有关网站可以查到一大批价格,但对于业内人士来说,都会不屑一顾,因此其中绝大多数都是市场不被认可的。只有五次拍卖结果被市场认为是汝窑拍卖的标志,其中最为大家所熟悉的就是在1992年的纽约佳士得拍卖会上,一件汝窑盘以154万美元成交,其属于为美国著名收藏家斯蒂芬·君尼库克三世(Stephen Junkunc III)的旧藏,最终为中国香港的著名收藏家区百龄购得。另外一件汝窑盘残件,经过火烧,口沿损减,同属斯蒂芬·君尼库克三世典藏,曾经在2006年3月29日的纽约佳士得拍卖过,最终的成交价为6万美元。

  综观这些被业界承认的汝窑拍卖,其最为重要的一个特点,就是源流非常清晰,像1959年3月拍卖的汝窑水仙碗,属为安宅产业株式会社旧藏,现存大阪市立东洋陶瓷美术馆;1980年4月伦敦苏富比拍卖的汝窑青釉圆形笔洗,现属罗桂祥基金旧藏,现存香港艺术馆;1982年6月伦敦苏富比拍卖的汝窑圆形笔洗,原藏台北鸿禧美术馆,现属私人收藏。

  现在,随着信息技术的发展,要查到拍卖成交价格无疑是太简单了,而且许多拍卖资讯网站还开发了专用的艺术品拍卖指数,以求对于艺术品市场的走势进行分析,而有关机构也编写了相关的投资报告,希望类似于股市中的上市公司财务分析。不同的机构之间,有时为了争夺话语权,还会为某一个画家作品的涨跌展开激烈的争论。

  但是对于这些机构来说,他们最忽略的一点。就是艺术品与上市公司的最大区别在于艺术品本身并不产生价值,而上市公司因为经营而产生了现金流。对于上市公司的业绩分析和预测,是基于现金流,而艺术品价格的涨跌完全是依赖于外界的资金,从这个角度来说,如果连这件艺术品的买卖双方都没有搞清楚的话,那么这个分析价格还有什么意义呢。

  随着越来越多的机构投资者进入艺术品市场,他们迫切希望了解整个市场的走势,也对于拍卖数据有了越来越多的分析,但如果仅仅是基于建立在拍卖数据的简单排序,最终只是个体力活。特别是许多市场分析仅仅泛泛而谈,更没有高明之处。对于拍卖数据不加甄别,其结果就是将导致越来越多的天价赝品出现,一些拍卖行正是看中的网络检索数据的方便,编造出了一个个的天价“神话”,最终的结果只能是让市场泡沫更快地破裂。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2