预测:2012年艺术陶瓷市场十大焦点

作者:吴爱华 来源:新浪收藏 时间:2012-03-30

过去的2011年艺术陶瓷市场有哪些规律值得陶瓷爱好者总结?2012年艺术陶瓷市场又将有哪些发展趋势值得藏友们把握?

  过去的2011年艺术陶瓷市场有哪些规律值得陶瓷爱好者总结?2012年艺术陶瓷市场又将有哪些发展趋势值得藏友们把握?在2012年新春之际,让我们共同来回顾2011年的艺术陶瓷市场,总结它的发展规律,发现它的最新亮点;让我们一起来展望2012年,研究它的发展态势,预测它的市场焦点,以便陶瓷艺术家、投资收藏家、经营机构和陶瓷爱好者,提早筹划、从容应对。

  一、陶瓷大师:强者恒强

  如果硬要把艺术陶瓷名人名家分个三六九等的话,那么无疑象王锡良、张松茂、任瑞华、王隆夫、李菊生、周国帧、钟莲生、吕品昌等国家级大师、资深美术教授当之无愧列为第一军团。由于市场运作“N”年,这些处于艺术陶瓷金字塔顶层的领军人物,个人品牌影响力大、艺术风格独特、在学术界或陶艺界有较高地位,市场认可度高,象往年一样,2011年作品依然供不应求。

  在市场上,王锡良的粉彩人物及山水、秦锡麟现代民间青花和现代陶艺、李菊生高温颜色釉装饰、黄卖九青花分水、徐庆庚粉彩人物、舒惠娟无光粉彩仕女、赖德全釉上珍珠彩、李文跃墨彩描金人物等代表作品是一“瓷”难求,即使收藏家交全款订单,也要少则1个月,多则半年以上,才能拿到货。由于有的大师年事已高,甚至有的买家等上两三年,也不一定能拿到藏品。

  而那些个人品牌知名度不高、个人艺术风格不鲜明、在学术界或艺术界还没有较高地位,还没得到市场认可的省级大师,特别是近几年刚评定的部分市级大师,在2011年市场行情不容乐观。

  预计2012年,随着收藏家队伍的进一步理性,艺术市场这种强者恒强的马太效应现象将呈扩大趋势,而位居陶瓷大师顶端的“大师中的大师”、“极品中的极品”则更受大资本、大企业的追捧!

  二、陶瓷藏家:更爱“中”、“青”

  近年来,国家级大师的作品价格已跃上了20万元俱乐部,有的已突破百万元大关。这些大师的作品对一些小投资收藏者,特别是刚入行的陶瓷爱好者来说,无疑是遥不可及的梦。

  因此,2011年,一些收藏爱好者纷纷将目光瞄准了中青年艺术家。这类群体人数众多,属于艺术陶瓷金字塔的中间力量,这些群体中的部份人将成长为省级大师、副教授,更或者成长为国家级大师和资深正教授。如果收藏者运气好的话,可能会“挖掘”到这样的一、两匹黑马,藏品价格定会“一飞冲天”,升值空间巨大。况且,中青年作品原创性强,价位不太高,一般在1至3万元,加之作品选择余地多,被标榜为“买得起的艺术品”,很适合刚入门的收藏人士进行练眼用或资金欠缺的工薪阶层购藏,因此走俏大江南北。

  如龚循明、李祥东、谢美林等中青年陶艺家的作品,采用多种绘画方式,从视觉上既有很强的国画、油画效果,又有陶瓷细腻、色彩丰富的特点,给人一种全新感觉和强烈印象,具有当代中国新文人精神气质;中国陶瓷设计艺术大师、青年陶艺家冯绍华教授,突破了传统的装饰手法,其创作的高温颜色釉综合装饰作品,色彩的肌理与随性的生发,恰切地反映了大自然天成之感;青年陶艺家舒国华,擅长陶瓷山水,运思构想藏巧于拙,作品意境开阔而深沉,情感浓烈而凝重,颇具生活气息和现代审美观情趣,均受到了市场的青睐。

  而笔者从几个陶瓷艺术品市场所反映的信息来看,以中青年艺术家的作品关注度最高,也印证了笔者的这一多年的市场观点。

  2012年,笔者预计,这些有实力、有潜质、有个性,作品价位不太高的中青年,特别是“珠山八友”后人、传人,以及国家级大师或资深教授的后人或传人,将继续受到市场的关注和追捧。

  三、陶瓷拍卖:高价不断

  艺术陶瓷拍卖会是艺术陶瓷市场的晴雨表,拍卖成交记录,能够在一定程度上反映出艺术陶瓷市场的活跃程度。

  2005年7月,一件“鬼谷下山”元代青花图罐,在伦敦拍出2.45亿人民币,创下历来亚洲艺术品拍卖的最高成交价,同时刷新当时中国瓷器及工艺品拍卖价格的世界纪录。2010年10月,一只清乾隆浅黄地洋彩“万寿连延”图长颈葫芦瓶,在香港拍出2.5266亿港元。11月,一件清乾隆年间的官窑瓷瓶,在伦敦以5.5亿元人民币的天价,刷新了中国瓷器及工艺品拍卖世界纪录。2011年10月,一件明永乐青花如意梅瓶,在香港拍出1.68亿港元,刷新了中国艺术品拍卖史上明代瓷器成交的最高纪录。

  在古代瓷器拍卖“高价不断”的同时,当代陶瓷拍卖在众多知名拍卖公司的助推下,亦是如火如荼:

  2008年10月,首届景德镇国际艺术陶瓷拍卖会上,154件艺术陶瓷竞拍成功,成交额为3448万元人民币。

  在2009年10月举行的第二届景德镇国际艺术陶瓷拍卖会上,中国工艺美术大师王锡良创作的粉彩瓷板画《黄山四千仞》拍出782万元人民币的高价,创造了中国当代艺术陶瓷拍卖的新纪录。

  2010年5月,紫砂陶艺大师顾景舟创作的石瓢壶,在嘉德春拍上以1232万元成交,刷新了中国当代艺术陶瓷单件成交价记录。

  2011年6月,在北京保利春拍上,中国陶瓷艺术大师、教授朱乐耕创作的《风系列——白马》,一群迎风而立的马气势磅礴,富有巨大的视觉冲击力,不仅体量大,烧成更属不易,最终以750万元成交;中国工艺美术大师张松茂创作的《黄山温泉》以420万元拍出,均创出艺术家个人拍卖价最高纪录!

  随着经济形势的逐步回暖,无论是春拍还是秋拍,中国嘉德、北京保利、北京翰海等当代艺术陶瓷拍卖会现场,均是人头攒动、火爆异常。

  2012年,伴随世界金融危机触底、中国经济继续保持高速增长,中国陶瓷艺术品市场人气将进一步汇集,拍卖会将继续火爆,拍卖价格将再创新高。

  四、陶瓷市场:“涨”声一片

  由于现当代艺术瓷集观赏性、艺术性、文化性、收藏性、投资性、实用性于一体,其艺术语言的当代和新颖,以及在家居之中具有很好的可视性、与环境的协调性,市场前景广阔、面对的文化市场形势之好毋庸置疑。

  而那些长期关注当代艺术陶瓷市场的业内专家,普遍反映近年来当代艺术瓷是“涨”声一片。

  上海知名陶瓷收藏家张海国向笔者介绍道:景德镇近几年现代陶艺名作的价格变化很大,将其作为长期投资的价值可见一斑:如著名陶艺家、景德镇陶瓷学院教授周国桢的动物瓷塑作品从1993年初的每件1000元左右,提高到了目前的2万元,精品更达20万元以上;中国工艺美术大师、景德镇陶瓷学院名誉院长秦锡麟的作品也由1993年的3至4万元一件,上升到了2011年的20万元;就连一些默默无闻的陶瓷学院讲师的作品,10年里价位也翻了几倍。

  “2011年当代名瓷的市场表现,可以说是2010年的一个延续。过去几年价格的涨幅,实在是过快了!当代名瓷,最近五年的涨幅,至少也有三倍!”当代景德镇陶瓷收藏家饶中亮在接受采访时如是说。

  上海知名现代陶瓷收藏家陈海波坦言,现代瓷器的增值潜力与古陶瓷相比有过之而无不及。他以一位现代工艺大师制作的一把茶壶为例告诉笔者:“1999年我购入的时候花了6000元,现在10万元都买不到。懂行一些的人搞收藏,一年的回报率最少是30%!”

  中国陶瓷艺术大师范敏祺在接受采访时认为,当代陶瓷在3-5年内升值是一种必然,他预测2012年,当代陶瓷价格将继续上涨,增幅约15%-30%。

  俗话说“难时黄金,盛世收藏”。可以肯定的是,今后无论是国内还是国外,投资、收藏当代陶瓷的群体将会越来越多,受供求关系的影响,当代陶瓷价格也将不断走高,更何况目前艺术陶瓷仍处于价值“洼地”。

  可以预见,“涨”价仍是2012年瓷业的一个关键“瓷”,涨幅15—30%可能是一个相对保守的估计。

  五、陶瓷机构:作用突显

  大约2008年前后,打着陶瓷文化传播、陶瓷经纪人旗号的逸品瓷画、人间瓷画、了了亭、景德大成、莲花阁、仲安陶瓷等机构如雨后春笋般在瓷都景德镇相继成立。而在此前,在瓷都赫赫有名的景德镇市所、精益斋、景德镇在线网、国瓷画院等也早已“排兵布阵”。

  “他们一方面大量邀请外来艺术家,进行陶瓷文化交流和创作,并对这些艺术家进行包装、宣传,另一方面,立足瓷都本土文化,留足时间和精力寻觅景德镇陶瓷艺术家,进行重点打造和推广。”一品红瓷坊总经理吴荣贵轻描淡写地描述着这些艺术机构的日常工作。

  而在经历了不平凡的2010和2011年后,那些靠个人单打独斗、独闯天下的艺术家受到了“市场重创”。他们发现以前自己办个展、自己做广告、自己走穴、自己炒作自己的方法不灵光了,那种气壮如牛、日进斗金的日子一去不复返了。

  可是,那些依靠组织(艺术品经营机构、经纪人、策展人)的艺术家,通过系统的包装、有针对性的宣传和重点推广的营销策略,其价格迅速走高,有的直逼大师甚至超过了大师的价位,取得了新的市场地位。

  如景德镇市陶瓷研究所早在2007年,就组建了陶瓷艺术产业创新基地,重点培育“大师工作室”。2011年通过在《景德镇陶瓷》、《瓷都美术家》、《文化周刊》等媒体投放广告,并到北京、上海、山东等地举办艺术陶瓷展览、展销、联盟、合作等方式,在打造艺术家个人品牌的同时,也塑造了“市所”品牌,形成了良好地经济效益和社会效益。2011年,该所新人新作不断涌现,甚至外埠知名画家也闻风而动,请求加盟合作,成为了瓷都一道亮丽的风景线。

  预计,2012年这种陶瓷机构的作用将进一步显现。艺术机构通过推广新人,不仅获得了高额的市场收益,也赚到了吆喝,积累了企业品牌;而那些名不见经传,但有艺术风格、艺术创新的艺术家也将背靠艺术机构踏上成功之路。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2