当代艺术陶塑的创作方向与市场走向

作者:佚名 来源:雅昌艺术网 时间:2012-03-27

中国内地和台湾地区最受推崇的陶瓷艺术大家齐聚瓷都景德镇,探讨艺术陶瓷收藏的市场走向和精品创作的突破方向。

  3月24日开幕的第二届“中国现、当代艺术陶瓷收藏精品发展论坛暨收藏精品创作高峰论坛”由中国收藏家协会陶瓷收藏委员会和景德镇市人民政府联合主办。王锡良、周国桢、熊钢如、李菊生、张松茂、冯杰、张景辉等陶瓷艺术大家,以及中国台湾陶瓷艺术委员会理事长、陶瓷艺术大家苏正立先生等人,将出席这次高规格的论坛。

  近年来中国现当代艺术陶瓷不断成为收藏市场新宠,这次论坛的与会艺术家中,中国工艺美术大师李菊生所作的“豆蔻年华高温颜色釉镶器”在2007年以123.2万元创造了当时中国当代艺术陶瓷的拍卖纪录,次年其所作“观棋不语真君子”高温颜色釉瓷镶器更是以190.4万元的高价刷新纪录。在2009年景德镇国际艺术陶瓷拍卖会上,中国首席工艺美术大师王锡良的“黄山四千仞”瓷板画以680万元落槌,成为当时公开拍卖活动中,成交价格最高的当代陶瓷艺术品。2010年,中国工艺美术大师张松茂的“三顾茅庐”以1300万人民币的天价成交,把中国现当代艺术陶瓷拉进“千万时代”。

  中央关于将文化产业发展成为国民经济支柱性产业的战略部署,为艺术陶瓷的发展带来了新的发展机遇,在繁荣文化产业的大背景下,为推动全国现、当代艺术陶瓷走上精品之路,客观认识我国现、当代艺术陶瓷创作中的不足与差距,提出中国现、当代艺术陶瓷收藏精品的创作目标和方向,探索当代艺术陶瓷创新的突破点,内地和台湾艺术家将在论坛上展开深入切磋和交流。参加这次高峰论坛的代表约150人,有来自全国各著名窑口的艺术名师名家;现、当代艺术陶瓷收藏家、评论家、鉴赏家;多个国家级陶瓷行业协会、多家主流媒体及江西省有关领导等云集景德镇。

  论坛针对《中国现、当代艺术陶瓷收藏精品创作方向及陶瓷收藏精品评审标准的现实作用与历史意义》、《中国现、当代艺术陶瓷创作透视与国际主流趋势》、《中国现、当代艺术陶瓷收藏精品创作思路与实施》、《台湾陶瓷艺术的现在与未来》、《中国现、当代艺术陶瓷收藏现状与市场分析》、《中国现、当代艺术陶瓷收藏精品评选办法》等内容展开研讨。

  据中国收藏家协会陶瓷收藏委员会主任荆治中介绍,这次大师云集的高峰会,旨在推动《中国现、当代艺术陶瓷收藏精品标准》,发挥老一代艺术陶瓷大师作用,培养、选拔和推出具有综合实力的新一代陶瓷艺术家,创作出代表本世纪最高艺术水平的经典之作,打造当代最具收藏价值的中国艺术陶瓷精品品牌、提升我国艺术陶瓷创作总体水平,建立完善的中国现、当代艺术陶瓷收藏精品集创作、评审、认证、注册、宣传、展览及收藏等传承有序的收藏机制体系。中国收藏家协会陶瓷收藏委员会还专门精选了50件自民国以来近、现代艺术陶瓷精品和相关的古代艺术精品展。

  这次峰会的承办方瓷珍(北京)文化艺术中心主任赵雨晴说,现当代陶瓷艺术家的精品正在受到市场的青睐,博物集团致力于寻找艺术与市场的良性对接,以签约、合作等多种渠道与艺术家展开合作,打开艺术陶瓷的市场空间。博物集团还将与景德镇方面探讨在当地投资,以成为瓷都发展陶瓷文化产业的新生力量之一。

  景德镇市政府的主要领导也出席会议,并介绍当地政府鼓励和扶持陶瓷艺术发展的各项举措。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2