古艺珍瓷展深圳开幕 大师作品竞相争艳

作者:刘琼 来源:深圳商报 时间:2012-03-26

“2012古艺珍瓷·国粹奇葩精品展”昨日在深圳商报大厦4楼文博会艺术品展示交易中心开幕。此次展览共展出瓷器300余件,其中不乏中国工艺美术大师作品。

“2012古艺珍瓷·国粹奇葩精品展”上展出的珊瑚红留白大号印盒。(资料图片)

“2012古艺珍瓷·国粹奇葩精品展”上展出的珊瑚红留白大号印盒。(资料图片)

窑变镶器《四季山水》。(资料图片)

窑变镶器《四季山水》。(资料图片)

本次展览展出多件重量级瓷器。图为黄地轧道缠枝粉彩茶具。(资料图片)

本次展览展出多件重量级瓷器。图为黄地轧道缠枝粉彩茶具。(资料图片)

  “2012古艺珍瓷·国粹奇葩精品展”昨日在深圳商报大厦4楼文博会艺术品展示交易中心开幕。此次展览共展出瓷器300余件,其中不乏中国工艺美术大师何叔水、中国陶瓷艺术大师涂金水、古雅彩大师曹开细等的作品。

  记者从主办方获悉,此次展览将持续至21日,期间还将进行多场专题讲座,为深圳市民带来一场瓷器文化盛宴。

  瓷器珍品具收藏价值

  记者在现场看到,此次展览主推粉彩瓷、古雅彩以及柴窑精品。据悉,粉彩瓷是景德镇窑四大传统名瓷之一,是以粉彩为主要装饰手法的瓷器品种。粉彩瓷器是清康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上彩新品种,从康熙晚期创烧,后历朝流行不衰。古雅彩是继传统的青花、古彩之后,于上世纪80年代新创的陶瓷艺术,这一工艺技法被中外陶瓷美术界誉为“景德镇艺术陶瓷一绝”。此次展出的柴窑作品,选择用松木燃料古法烧制。松木燃料对瓷器有滋润作用,窑炉内前端的温度偏高,后端偏低,烧制风险很大,由于全凭经验,稍有疏忽就会出现“塌窑”意外。正因如此,具有较高的艺术与收藏价值。

  在当天下午举行的专家评定会议上,业内相关专家表示,此次展出的瓷器精品,无论是选材、烧制,还是工艺,都达到了较高的水准,极具收藏升值的潜力。

  大师级作品坐镇

  此次的展品,不乏大师之作。中国工艺美术大师何叔水、中国陶瓷艺术大师涂金水、陶瓷设计大师朱辉球、古雅彩大师曹开细等的作品均亮相现场。此外,江西省工艺美术大师涂志皓、熊国辉,江西省高级工艺美术师程建军、徐国琴、刘毅、石峰、徐亚琴、叶烈清、计明等的作品也令观众眼前一亮。

  作为本次展览的重量级展品,素瓷精品云龙纹大笔筒由中国雕刻大师历时1年精雕而成,雕有栩栩如生的皇家五龙,雕工极为精细,细见须鳞。据了解,该作品材料采用濒临失传的神秘二元泥料配方,由国粹宝瓷林多次反复,用柴窑烧制而成。正值龙年盛世,可谓为一件应时应景的艺术精品。

  在现场,一件2米多的大幅瓷板《秋山萧寺》尤为瞩目。该作品出自当代中国最具影响力古雅彩大师曹开细。曹开细自幼酷爱书画,传承祖辈之风范,几十年笔耕不辍,始终坚守淡泊宁静的人生态度。他在专研古雅彩基础上大胆创新,融合粉彩等主流技法,形成工兼写独特艺术风格,尤其擅长山水、人物,翎毛创作更是一绝。

  专题讲座推瓷艺复兴

  为了普及和推广中国瓷艺知识,倡导与呼吁中国千年传统制瓷工艺的保护与复兴,此次展览期间还将推出系列讲座。24日下午,由深圳市文体旅游局、深圳报业集团主办的专题讲座将在文博会艺术品展示交易中心举行。来自景德镇的国家文博研究员、景德镇古窑瓷厂厂长周荣林,将给深圳市民带来一场主题为“国家级非物质文化遗产奇葩——中国千年传统制瓷工艺的保护与复兴”的专题讲座。

  此外,“艺术品·明天的古董——艺术陶瓷鉴赏与收藏”和“不一样的陶瓷·不一样的品味——景梅文化瓷特色与价值”两场专题讲座,将分别于4月7日和4月21日下午举行。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2