古玩并非越老越值钱 瓷器价值看时期

作者:朱安璋 来源:楚天金报 时间:2012-03-19

古玩并非越老越值钱。一只唐代的瓷碗多则几百元,精品的也不过上千元,而明清瓷器少则数千元、上万元,青花瓷更是可以卖出亿元的天价。这是为何呢?

图为:粗犷原始的高古瓷受到市场冷落。

图为:粗犷原始的高古瓷受到市场冷落。

  人们常常将挖到的古代器物,称之为古董,因为它们不仅是先人留下来的文化遗产,而且也是珍奇物品,也因此被历代热爱收藏的玩家称为古玩。

  而记者在武汉收藏市场发现一个奇怪的现象,古玩并非越老越值钱。一只唐代的瓷碗多则几百元,精品的也不过上千元,而明清瓷器少则数千元、上万元,青花瓷更是可以卖出亿元的天价。一块清代老玉,甚至不及一块玉石工艺品。这是为何呢?

  高古瓷卖出“鸡肋价”

  昨日,在汉口香港路古玩市场的一家瓷器店,一名藏家花了400元钱挑走了两件宋代瓷碗。

  “古董,古董,不是越古老的越值钱吗?”记者询问盘瓷器的芦老板,她指着一面墙的瓷器说,这都是唐宋时期的高古瓷,没有一件卖价过千元的,摆了几周也卖不完。而一只明清的瓷器,动不动就卖几千块一件。

  “为什么呢?”

  “为什么?品相不好看呗,你看青花瓷多漂亮。这些年都是这个样子,高古瓷就是卖不出价。”她说,现在高古瓷太便宜了,市场上的老板们都不大收货了。“当然,高古瓷中,来自定、汝、官、哥、钧五大名窑的,能卖出好价钱,但五大名窑瓷的数量极少,一年也碰不到几件。”

  在汉口的一次鉴宝会上,来自黄陂的一藏家,拿口袋装了一二十件瓷碗、瓶瓶罐罐等,说是有一年夏天涨水,他从河边捡的,估计是从古墓里冲刷出来的。结果专家一看,说东西虽然都是宋代的真东西,但都是民用的器物,太常见,不值钱,拎回去玩吧。

  无独有偶,上个周末,热爱收藏的刘先生在香港路地摊上,花400元钱买了一块元代的镂空白玉,他说看材质看雕工就是块老玉。而就是这块老玉,老板摆地摊上硬是几个月都没人买,这次以成本价卖给刘先生了。随后,记者在古玩市场看到,和田玉工艺品都价格不菲,品相好一点的白玉,动辄上万元,一件配饰的标价有的高达三五万元。

  玉石看材质 瓷器看时期

  “古玩,作为一种商品,它的特质集中表现在两点:一点是古,具有历史重负的沧桑感,往往这些东西,是一个历史时期的最好见证;另一点是有文化,有品味,具有艺术性。具有了这两大特点才能成为珍贵的古玩。”武汉古玩估价师熊胜华说。

  熊胜华说,一件古玩的价格高低,首先看类别,瓷器、玉器、书画历来几大主打收藏品,要区别对待。像宝石玉器,它的价值是不讲年代的,主要看珠宝本身的材质,如钻石、和田白玉、祖母绿、翡翠,只要材质是对路的,就能卖出好价钱。而瓷器、铜器、书画等就不同,由于有人工参与的雕、刻、画,技术条件决定了它的艺术水平,而市场价格就体现在艺术价值上。高古瓷卖不过青花瓷,主要原因就体现在这里。

  常年从事陶瓷研究的蔡华初说,在收藏界,习惯于把明代以前出土的瓷器称之为高古瓷,从外部形态看,它主要是传统的青色釉瓷,外型上呈现粗犷原始的特征,独具的古朴、含蓄之美。而明清瓷器,是我国古代瓷器演变的高峰期和成熟时期,一改沿袭了数千年的“青一色”,而出现姹紫嫣红的釉色品种,其胎质地细腻,致密、洁白,尤其是景德镇窑产瓷器青花瓷成为精品。

  再加上,明清宫廷盛行收藏,一时间,青花瓷成为历代达官贵人的至爱。近年来的拍卖,青花瓷更是动辄过亿,令人瞠目结舌。这些,间接反映到收藏市场上,就使得明清瓷器一直久盛不衰。

  “因此,古玩市场上,不单是以年代论藏品,珠宝看材质,瓷器看历史时期、看窑口,书画看名家、看工法。自然,体现出的价格就天壤之别。”熊胜华总结说。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2