粉彩拍市受青睐 乾隆粉彩独占鳌头(组图)

作者:林琳 来源:大洋网-广州日报 时间:2012-03-13

在近年拍卖市场上出现的粉彩瓷器中,成交价前10名的几乎均是乾隆粉彩,可见其精美和受追捧的程度。不过,康雍乾重要的官窑瓷器都有明确的递藏经过,能值天价的拍品只会在其中产生。

图片资料

图片资料

图片资料

图片资料

图片资料

图片资料

  粉彩创烧于康熙晚期,鼎盛于雍正乾隆时期。由于粉彩瓷器的色彩更加鲜艳亮丽,刻画更加生动传神,加上传世量少,因此长期以来成为仅次于珐琅彩而受收藏家喜爱的收藏品种,特别是画人物的粉彩瓷器,传世量更加稀少。在近年拍卖市场上出现的粉彩瓷器中,成交价前10名的几乎均是乾隆粉彩,可见其精美和受追捧的程度。不过,康雍乾重要的官窑瓷器都有明确的递藏经过,能值天价的拍品只会在其中产生。

  市场:

  清乾隆粉彩备受追捧

  粉彩创烧于康熙晚期,其特点为色彩极其明艳,纹饰以图案化为主。据传这些特点都与康熙帝年老眼花有很大关系。到雍正时,粉彩色彩艳丽而不失典雅,八桃六桃碗、八桃天球瓶等是其中的典型;乾隆粉彩的图案更繁复,色彩更艳丽,其中以乾隆粉彩九桃碗、九桃天球瓶等为代表。

  由于粉彩明艳照人,备受收藏者喜爱,特别在南方市场中得到更多收藏者的追捧。近年瓷器市场的大幅上涨中,最先启动的就是粉彩板块和青花板块,至今也是瓷器市场中最受追捧的两大类瓷器。

  在近年拍卖市场中,清乾隆粉彩在粉彩板块中表现最为突出,成交价排行榜前10名中的基本均是清乾隆粉彩,如8661.9万元成交的清乾隆粉红地“锦上添花”粉彩通景“山水庭廓”图双耳撇口瓶(一对)、7401万元成交的清乾隆粉彩九桃天球瓶和5280万元成交的清乾隆粉彩开光八仙过海图盘口瓶。(见表)

  行家故事

  清乾隆粉彩八仙过海瓶:

  天价拍品的诞生

  “康雍乾重要的官窑瓷器都有明确的递藏经过,也是成就其天价的重要原因。”北京盛世瑰宝总经理、瓷器专家陈连勇曾多年主管中国嘉德拍卖行瓷器工艺品部,5280万元的清乾隆粉彩开光八仙过海图盘口瓶就曾由他征集和上拍,这段故事足以说明他上述的观点。

  偶得:

  乾隆粉彩八仙过海瓶

  2005年秋拍过后,同事不经意告诉陈连勇,他在征集古籍善本书的客人处见到一件乾隆粉彩八仙过海瓶,约有60多厘米,并且把随手拍的照片给了陈连勇。从图片上看,这件花瓶画工非常好,应该不是民国仿品,但据查这类花瓶仅存于上海博物馆,而且尺寸仅有42厘米。于是陈连勇决定前往藏家的美国家看个究竟。

  辗转到了旧金山藏家的联排别墅,陈连勇一进门就迫不及待地要求先看花瓶。藏家打开木箱,再小心翼翼地打开包裹得严严实实的被子后,陈连勇发现,这件乾隆粉彩八仙过海瓶的画工、色彩堪称一流,而且尺寸是恰到好处的42厘米!联想到藏家的父亲生前主要的收藏活动都在上海,陈连勇几乎可以认定此瓶与上海博物馆的瓶原来应该是一对。激动之余,陈连勇开始试探藏家对拍卖此瓶的价格的心理期望值,没想到藏家只要求能拍掉别估高了卖不掉再拿回。陈连勇先试探性保守给出500万元的估价,藏家痛快地答应。

  拍卖:

  成交价逾五千万

  经过专家鉴定,这件乾隆粉彩八仙过海图盘口瓶在工艺技法及绘画风格上,与上海博物馆收藏并展览的一件“乾隆粉彩八仙过海图盘口瓶”如出一辙,应为同一时期、同一窑烧制而成的一对,查阅中国及海外各大博物馆的出版物,未再有相同传世品的资料。据了解,八仙过海的题材,明朝嘉靖万历瓷器多见,但画工相对简单,人物不够漂亮;清代瓷器以青花画八仙人物碗为多见,虽然比明代画工较好,但由于是碗,立体感不够强。

  因此,这件粉彩盘口瓶图录出版后,收藏界的反应非常热烈,陈连勇又借香港春拍之际,在香港君悦酒店租下一间套房,针对潜在有实力的买家进行单独预约展览。

  预展时,委托拍品的藏家也来到现场,陈连勇透露肯定会比他上一年2000万元卖出的善本书还高价,藏家非常惊讶,因为他的父亲以收藏善本书著名,花费了巨额财力购买的善本也只不过卖出2000万元,而无心收藏的一件瓷器怎么可能卖得更贵。

  然而,2006年6月3日拍卖现场,乾隆粉彩八仙过海盘口瓶拍卖时人头攒动,竞投激烈,这件花瓶最终以4800万元落锤,加上佣金成交价为5280万元。“这是我从事拍卖业以来卖出的最贵的一件瓷器,也是当年国内瓷器拍卖的最高纪录。” 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2