绿彩

作者:佚名 来源:神州博古网 时间:2012-03-05

绿彩,陶瓷装饰彩主要品种之一,是以铜为着色元素,在氧化气氛中烧制而成。有用于釉上与釉下两种技法。我国古陶瓷中绿彩品种甚多,其呈色有十余种,其呈色与彩料中铜含量的不同有直接关系。

雍正釉下绿彩

雍正釉下绿彩

  陶瓷装饰彩主要品种之一,是以铜为着色元素,在氧化气氛中烧制而成。

  我国古陶瓷中绿彩品种甚多,其呈色有十余种,其呈色与彩料中铜含量的不同有直接关系,此外还与烧造过程中窑的温度、氧化气氛等外界条件有关。绿彩彩料中除铜以外,有时还添加少量其他着色元素,如铁、铬、钴、锡等。如康熙珐琅彩和雍正粉彩中有加有少量锑者,呈现绿中略带黄的颜色。有文献记载,绿彩与黄料相配合可呈现略似枯叶的“枯绿”色,若绿料较多则呈“酱绿”色。使用呈色多变的绿彩,可使彩瓷出现丰富多彩的艺术效果。

  绿彩在装饰瓷器时,有用于釉上与釉下两种技法。用于釉上者多在烧好的素器上彩绘,再经低温烘烤,绿彩附于釉面之上,谓釉上绿彩;用于釉下者多先于生坯或素胎上饰纹加彩,再罩釉,经高温烧造,绿彩绘于釉下,谓釉下绿彩,如唐晚期长沙窑的青釉绿彩壶。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2