宋三彩

作者:佚名 来源:神州博古网 时间:2012-02-29

宋三彩,宋、金时期生产的低温彩色釉陶制品。宋三彩釉色丰富,在唐三彩、辽三彩的基础上,除黄,绿、白、褐四种主色外,尚有艳红、乌黑、酱色,并新创一种翡翠釉,色泽青翠明艳。

宋三彩人物塑像

宋三彩人物塑像

  宋三彩:宋、金时期生产的低温彩色釉陶制品。陶质胎体主要用刻划方法进行装饰。由于正统观念,过去把在金统治下北方地区烧制的彩色釉陶器也称宋三彩。宋三彩主要采用刻划方法进行装饰。它是在第一次烧成涩胎后,按纹饰需要填入彩色釉,再经第二次烧成。宋三彩釉色丰富,在唐三彩、辽三彩的基础上,除黄,绿、白、褐四种主色外,尚有艳红、乌黑、酱色,并新创一种翡翠釉,色泽青翠明艳。与唐三彩相比较,宋三彩画面生动,填色规整,不见蓝釉。器型以枕为大宗,画面具有浓郁的民间生活气息。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2