青釉釉下彩

作者:佚名 来源:神州博古网 时间:2012-02-29

青釉釉下彩,釉下彩品种之一,于三国已有所见,即在成型的瓷坯上进行彩绘纹饰后,罩青色的透明釉经高温一次烧成。

唐代长沙窑青釉釉下彩枕

唐代长沙窑青釉釉下彩枕

  青釉釉下彩,釉下彩品种之一,即在成型的瓷坯上进行彩绘纹饰后,罩青色的透明釉经高温一次烧成。

  青釉釉下彩品种于三国已有所见,如1983年江苏南京雨花台长岗村三国吴末墓葬中出土的青釉釉下彩盘口盖罐,其器通体用褐黑彩绘画,上罩青釉。但是从三国晚期至唐晚期的五百年间,釉下彩瓷器均未有发现。到唐末及五代时期,湖南长沙窑、浙江越窑、陕西黄堡镇等窑都有了青釉釉下彩瓷器的烧造。其中以长沙窑烧制的釉下彩瓷器品种最为丰富,有青釉褐彩、绿彩及褐绿彩等。晚唐时期的越窑青瓷装饰由釉上彩发展成为釉下褐彩,典型作品如浙江临安水丘墓出土的青釉褐彩带盖婴和青釉褐彩云纹镂孔熏炉,制作精美,风格别致。从此釉下彩工艺被后世广为传承,历代均有色彩缤纷的杰出作品。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2