白釉釉下黑彩

作者:佚名 来源:神州博古网 时间:2012-02-29

白釉釉下黑彩又称“白地黑花”、“白地黑彩”,瓷彩品种之一。题材多为吉祥图案,黑白形成鲜明对比,具有浓郁的笔墨情趣和醇厚的民间色彩。

金代白地釉下黑彩虎形枕

金代白地釉下黑彩虎形枕

  白釉釉下黑彩又称“白地黑花”、“白地黑彩”,瓷彩品种之一。烧制过程为先在成型的瓷坯上施一层洁白的化妆土,并在化妆土上用毛笔蘸细黑料描绘图案,然后上施一层薄而透明的玻璃釉入窑烧造。此种工艺将传统的中国画艺术与制瓷工艺有机的结合起来,题材多为吉祥图案,黑白形成鲜明对比,具有浓郁的笔墨情趣和醇厚的民间色彩。白釉釉下彩为宋代磁州窑创烧特有品种之一,磁州窑系的另外一种装饰方法是用针尖状工具在黑色纹饰上勾划出轮廓线和花瓣叶脉,将黑彩剔除,露出白色的化妆土,然后上施透明釉入窑烧造,其纹饰黑白分明,立体感较强。自北宋创烧以来,此种装饰风格深受民间所喜爱,从北宋开始至元、明、清的大约五百余年的时间内被广为烧造。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2