中国文物造假版图大解析 瓷器造假分布最广

作者:王林娇 来源:雅昌艺术网 时间:2012-02-29

多数人不了解中国这个庞大的文物造假体系,从制假到售假,这条产业链在中国已经发展成熟,作假的手段五花八门,这种众人皆知的畸形链条发展就是中国收藏界特有现象之一。

  如果在拍卖公司或者是古玩市场买到一件假货,您会怎么做?自认倒霉、息事宁人是多数人的选择,就当是给收藏缴学费了。其实多数人不了解中国这个庞大的文物造假体系,从制假到售假,这条产业链在中国已经发展成熟,作假的手段五花八门,所谓的专家和科学鉴定都难以检测出来;售假的渠道更是让人吃惊,就连市场热捧的海外回流赝品也是中国制造。在这个全民收藏的时代,怕是普通的收藏者真的要成为这个产业链的牺牲者了吧,但是尽管如此,还是有成千上万的收藏者在北京某古玩市场捡漏,而制造这件“国宝”的师傅可能还在景德镇的某个窑厂里默默无闻的做着“国宝”出厂前的最后检测。这种众人皆知的畸形链条发展就是中国收藏界特有现象之一。

中国文物造假示意图(重灾区)

中国文物造假示意图(重灾区)

  图解:陶瓷造假重灾区以江西景德镇、河南(洛阳孟津南石山村、禹县神垕镇、宝丰县)、福建龙泉地区、广东潮州等地为重;青铜器造假重灾区则是以河南洛阳伊川县烟涧村为代表的制假村;玉器造假重灾区:河南(南阳镇平县石佛寺镇)、安徽(蚌埠),这些地区主要是汉代玉器造假地,辽宁是全国90%的仿制红山玉的聚集地;书画造假重灾区:天津鼓楼地区为最广、北京潘家园、琉璃厂等地的假书画多是由地方流入,南京夫子庙和凉山古玩市场则多事当地书画家作品被造假严重。

  中国文物造假版图大解析

  陶瓷

  分布范围:全国

  重点灾区:江西景德镇、河南(洛阳孟津南石山村、禹县神垕镇、宝丰县)、福建龙泉地区、广东潮州

  目前最受市场追捧的陶瓷赝品主要模仿对象有藏界通常所称的“官、哥、汝、钧、定”宋代五大名窑生产的器物,以及景德镇生产的元明清官窑瓷器,其中造假时间最长、造假水平最高,对文物市场杀伤力最大的是后者。

随处可见的陶瓷作坊

随处可见的陶瓷作坊

  景德镇陶瓷历史悠久,专门制作元明清官窑高仿品。在景德镇市原有的许多国有陶瓷企业早已改革,分别被划成许多小块,承包给了私人。景德镇瓷业的管理机构景德镇瓷局表示,包括没有登记在册的个体、私营作坊在内,景德镇市制陶瓷企业不下4000家,从业人员10万多。在这里,随便走进一个作坊,到处都能看到摆放着烧制的瓷器,各朝各代的官窑瓷器随处可见。这里不仅接受高仿的高级定制,亦能批量生产各种瓷器。北京各大古玩市场的作旧瓷器大都出自这里,这里也隐居着做瓷器的民间高手。

作坊的工人正在工作

作坊的工人正在工作

  河南最著名的三个造假地区当属是河南禹州神垕镇和洛阳孟津南石山村以及河南宝丰县。其中,神垕镇是中国钧瓷文化的发源地,南石山村是现代高仿唐三彩的所在地,宝丰县则是中国汝窑造假的聚集地。在上述三个地区,当地的农民个个都是造假的高手,但是相对于专著于高仿工艺品的民间艺人而言,农民的造假仅仅是忽悠普通的收藏者,高仿的工艺品则能达到以假乱真的效果。最为荒唐的是河南洛阳孟津南石山村高水旺烧制的仿北魏陶俑的工艺品,在北京古玩市场上被国家机构列为抢救性收购的北魏珍贵文物。大抵经过如下:某专家在北京某古玩市场的地摊上看到了一尊“北魏时期的陶俑”,时值洛阳被盗一北魏时期墓穴,所以该专家认为是北魏时期珍贵的文物,随上报国家博物馆,拨专款、专项抢救性收购古玩市场上的“北魏珍贵陶俑”。但是随之市场上的这种“北魏陶俑”越来越多,就有专家提出质疑。后来警方介入,顺藤摸瓜,根据种种疑点查出这批陶俑是河南洛阳孟津南石山村的高水旺仿制的,后来在现场警方的见证下,高水旺又烧制出一尊一模一样的“北魏陶俑”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2