天球瓶市场上赝品横流 专家教您如何鉴定(组图)

作者:林琳 来源:大洋网-广州日报 时间:2012-02-28

天球瓶是人见人爱的古代瓷器器型,有人爱其憨态可掬,有人爱其大器天成;在市场上,天球瓶向来便是宠儿,但是永乐年间的天球瓶已经极少了,同时,目前在市场上,天球瓶赝品也是非常普遍的。

读者来信截图

读者来信截图

清道光青花岁寒三友图小天球瓶

清道光青花岁寒三友图小天球瓶

清雍正青花缠枝莲纹天球瓶

清雍正青花缠枝莲纹天球瓶

中国嘉德成交的青花釉里红双狮绣球天球瓶

中国嘉德成交的青花釉里红双狮绣球天球瓶

  价格一般高于其他器型脖子长短、肚子大小是基本鉴定标准

  鉴定

  本期鉴定者:广州市文物总店总经理曾波强

  读者:请专家帮我鉴定这个是哪个年代的东西,属于什么类型的花瓶,价值高不高?

  鉴定:从图片上看,这件花瓶属于“四不像”。其器型是天球瓶,底款为万历款,看似是明代的瓷器;但瓶身的花朵是粉彩,粉彩直至康熙晚期才出现,不可能出现在明代器物上;瓶身的龙又不是粉彩,是五彩中的“矾红龙”。这种不三不四、时间不对、又是粉彩又是五彩的“四不像”,根本无需看胎釉就可以判断是粗劣的仿造品,没有什么收藏价值。

  天球瓶是人见人爱的古代瓷器器型,有人爱其憨态可掬,有人爱其大器天成;在市场上,天球瓶向来便是宠儿,如去年香港苏富比以7401.32万元成交的清乾隆粉彩九桃天球瓶,成为近年成交价最高的天球瓶。“天球瓶的价格从未低过。”市场人士说,当普通器型的价格为100万元时,天球瓶起码值400万元;目前官窑天球瓶的行情更至少在千万元以上。对于普通收藏者来说,官窑天球瓶只可远观,不存在随意在市场上捡漏的可能。

  天球瓶开始烧制于明永乐年间,起源于对西亚铜器造型的仿制,由于瓶子腹部状似天球而被称为天球瓶。在古代瓷器中,天球瓶是典型的官窑重器,其尺寸较大、器型大气,而且烧制难度大。

  永乐天球瓶极少

  明代宣德年间天球瓶甚为流行,但未知何故其后却停产,后至清代乾隆年间才重新恢复生产。因此宣德之后至乾隆之前极为少见天球瓶的烧制,“万历款天球瓶”本身就是低级的纰漏。清代雍正、乾隆时热衷于仿古,对于天球瓶也乐于仿烧,特别是乾隆烧制的天球瓶尤多。在拍卖市场上也可发现,大多数天球瓶拍品都为乾隆年间器物。

  永乐官窑天球瓶非常少见,真品多收藏于故宫博物院和几所主要博物馆中。不过,市场上也偶有永乐天球瓶出现,纵横陶瓷行业近20年的行家、北京盛世瑰宝艺术品董事长陈连勇曾在2000年的一场巴黎大型艺术品拍卖会上亲眼见证了,一件永乐天球瓶以5000万元人民币价格成交。

  市场上赝品横流

  每个朝代的天球瓶器型都有不同的变化,如永乐官窑天球瓶颈短、肚浑圆,而雍正、乾隆时期的天球瓶颈部较长、腹部扁平。这些特征也被作为初学者鉴定的基础标准。“如果一个底款为雍正的天球瓶却与永乐天球瓶的器型一模一样,具备一定常识的新手都能立即将其剔除在真品之外。”收藏瓷器多年的行家赵先生告诉记者。

  釉彩在不同年代也各有特点。永乐宣德的天球瓶多为青花,其中以海水龙纹为珍贵;到了雍正、乾隆年间,除了传统的青花外,粉彩、五彩、青花釉里红、单色釉等纷纷出现在天球瓶上,连珍稀的斗彩也被应用在其上,天球瓶的烧制由此步入鼎盛时期,呈现百花齐放的异彩。

  由于受到瓷器收藏者的普遍喜爱,加上存世量相对较小,天球瓶在市场上有举足轻重的地位。“天球瓶的价格从来就比其他器型高。”陈连勇举例,同是雍正乾隆时期的器物,当普通器型的青花瓶价格为100万元时,天球瓶的价格已可达400万元。

  近年艺术品市场的价格飞涨,天球瓶的行情也以惊人的涨幅爬坡。譬如上世纪90年代时,香港曾以400万-500万元成交一件雍正乾隆时期的青花天球瓶,至2000年左右时其价格已达1000万元以上;2-3年前再度现身拍卖市场时,已摇身一变价达3000万元左右。

  与此同时,赝品也流于市场。曾波强说,市场上充斥着众多工艺粗糙的“天球瓶”,毫无收藏价值,但部分收藏者仍醉心于捡漏:“一件20-30cm高的雍正天球瓶,行价也要达1000万-2000万元,更何况40-50cm高的大器;真品没那么轻易随处可见,更何况是低价捡漏了。” 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2