工地发现明清瓷片 村民闻讯疯狂挖宝

作者:陈坦 来源:北京晚报 时间:2012-02-28

近日,在通州区的一处施工工地上,发现大量的瓷器碎片,传言这些瓷器都是明清时期的古董,于是不少村民前来寻宝。

通州工地出现瓷片村民忙寻宝

通州工地出现瓷片村民忙寻宝

  近日,通州区北大街司空小区对面的房屋正在进行施工改造。在施工中,工人从土里发现了大量的瓷器碎片,传言这些瓷器都是明清时期的古董。于是,不少村民蹬着三轮车,拿着铁锹来寻宝。

  昨天,记者在司空小区对面的工地里看到,大片的旧房已被夷为平地。在被挖得坑坑洼洼的废墟里,到处可见成片散落的碎瓷片,上面没有任何文字,只有些许图案。五六个村民正在地里敲敲打打,刨出零零碎碎的瓷片。还有几个村民正在瓦砾里面挖沟刨坑,继续寻找瓷片。据记者目测,数千平方米的土地已经被挖出约有几十个大小不一的深坑,其中有的坑直径超过十米,深达四五米。

  “大家都挖我也挖,万一咱命好碰到了个好宝贝呢。”村民们大多是跟风而动。不少村民听说此地可能会挖出明清时期的古董,纷纷前来寻宝,有的甚至骑着三轮车来拉瓷片。“此前,工地的工人用铲车翻土时,带出了些瓷片,然后就有很多人来看热闹,有人说这是明朝的瓷片,还有人说是清朝的。”村民李大爷说,他从1989年开始着迷瓷片收藏,通过观察,他认为这里的瓷片大多是明末至清康乾盛世时期的。“清朝鼎盛时期的瓷片,绘画精美细致,而明末期间,人心惶惶,就连瓷片上的鸟都不精神。”

  记者在走访中了解到,虽然不少人每天都来挖,可大家并没找到什么值钱的宝贝,大多只是挖到了一些破碎的瓷片。这些瓷片也引来一些古玩爱好者和潘家园古玩市场的小贩来收,价格在每斤50元左右。

  “碎瓷片在运河附近很常见,这些在浅土层里埋的碎瓷片文物价值并不高,很可能是漕运遗留的残品。”胡先生是个古董收藏爱好者,曾在通州当地收集数万块瓷器碎片,他说,这片拆迁区在清代曾是衙门和科考的地方,随后一直是住宅区,由于该地紧邻瓷器胡同,古时从南方过来的瓷器从船上卸下后,分拣出来的破损瓷片便被扔在了这里。

  对于村民跟风挖宝的行为,一名文物专家称,拆迁区过去离漕运码头很近,地表埋藏的碎片多为运输时扔掉的无价值碎片,因此居民在表层土壤里挖出有价值的文物的可能性很小。

  律师说法

  私挖文物应上缴

  此外,北京凯亚律师事务所律师董来超表示,根据《文物保护法》,中国境内出土的文物归国家所有,地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘,在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当立即报告当地文物行政部门,不得哄抢、私分、藏匿。如果村民挖出的是文物的话,那么其哄抢行为违反了国家文物保护法,所以村民应该理智一些。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2