2012年瓷器拍市“两头翘”收藏关注“非主流”

作者:斐翔 来源:收藏投资导刊 时间:2012-02-21

在2011年的艺术品拍卖市场上,瓷器板块可谓是“冰火两重天”,刷新拍卖纪录的瓷器频出,同时又有一大批明清官窑精品流拍。而进入2012年,瓷器拍卖市场究竟会出现怎么样的情况呢?

  在2011年的艺术品拍卖市场上,瓷器板块可谓是“冰火两重天”:一方面亿元天价频繁出现,在纽约,戴福保旧藏的霁蓝描金开光粉彩花卉纹双耳瓶以1800.25万美元(约合人民币1.1809亿元)成交;在香港,“玫茵堂”珍藏的一件明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶,以1.6866亿港元成交,刷新了明代瓷器拍卖的最高纪录。然而另一方面,一大批明清官窑精品纷纷流拍,显示出市场日趋谨慎。进入2012年,瓷器拍卖市场究竟会出现怎么样的情况呢?

  “两头翘”将成趋势

  无论外围市场再发生怎么样的变化,只要估价合适都会有藏家追逐,这已经成为瓷器拍卖市场上的一个惯例。从过去几十年的瓷器拍卖情况来看,虽然经历了数次的金融风波,但精品的价格始终保持着螺旋式的上升。2000年,香港苏富比受刘銮雄的委托,将其多年聚藏的艺术精品,以“瑰丽凝珍”为名举行专题拍卖,19件珍藏品中卖出10件,套现1.5亿港元,其中两件创下当时拍卖高价的世界纪录。2008年12月由香港佳士得特别呈现的清乾隆御制粉红地粉彩轧道蝴蝶瓶,在金融危机肆虐的高潮期,该瓶仍以5330万港元落槌。据佳士得瓷器专家曾志芬透露:“这件蝴蝶瓶也在1971年伦敦佳士得放山居专场拍卖中拍出,当时的价格只有4000美元,买家是戴润斋,之后他们一藏就是37年。”

  从这些事例中,我们可以看到,在面对外围经济的不理想,一些藏家由于种种原因会抛出自己的收藏,其中的一些精品由于源流有序,特别是估价会较艺术品拍卖高峰期更加合理,无疑将成为市场的“助推剂”,特别是一些顶级珍品更有可能创出令人咋舌的天价。

  除了受到市场关注的珍品之外,另外一类可能在市场上走俏的群体,就是曾经表现出色,但在近期被市场忽略的品种,其中的代表就是单色釉。虽然从这两年的拍卖成交情况来看,单色釉的拍品能够引起市场瞩目的并不多,但成交情况之稳定还是有目共睹的,特别是在2009年,尽管受金融危机影响,参与艺术品拍卖竞投的人少了,但5月12日苏富比举行的中国瓷器拍卖中,一件清乾隆粉青釉浮雕镂空长颈胆套瓶,以4770万元成交,创下单色釉瓷器拍卖高价的新纪录。而像去年明代瓷器的异军突起,也是让一个“冷门”的爆发。

  其实,康熙、雍正、乾隆为代表的清三代瓷器也曾经是市场的“冷门”,在1979年11月份的香港苏富比拍卖中,一件清乾隆粉彩花蝶纹如意双耳葫芦瓶仅以55万港元成交;此后,此件拍品于2000年4月30日再次在香港苏富比上拍,最终以3304.5万港元成交。而在同一天的拍卖场上拍出的另一件轰动内地的拍品清乾隆粉彩六角套瓶以2094.7万港元被北京市文物公司竞得,超过估价5倍以上,现收藏于首都博物馆。然而此拍品在1988年3月份的香港苏富比春拍中,最终仅以187万港元成交。明代早期青花瓷与粉彩瓷的境况完全不同,粉彩瓷器价位是在早期被低估,而明早期青花瓷的市场却是在近10年来才走低的。在早期的20年中,明早期青花瓷器在每场拍卖中都是焦点,其成交价位也能很好反映其本身的价值。然而在近十几年里,明代青花瓷的价位开始变得不对称,这一时期的青花瓷市场开始被收藏界所遗忘。其整体价位甚至与十几年前相比,下降了数倍,直到去年的那件创出亿元天价的明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶,才使得市场重新审视其价值。

  “两头翘”现象的实质,是市场对于以往热拍瓷器的“大浪淘沙”,特别避开以往被大幅炒作过的瓷器品种,继而寻找价值洼地。在投资时一定要注重综观全局,以求准确地把握瓷器市场的热点和冷门。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2