探水滕王阁古玩市场:天下“淘瓷”此为盛

作者:柳俊武 来源:中国新闻网 时间:2012-02-20

一座楼,一条江,一脉老祖人遗下的千年烟火,遂成江西南昌赣江东畔、滕王阁下商贾云集、风起水生的古玩市场,天下“瓷人”“瓷海淘瓷”的梦工厂。

  一座楼,一条江,一脉老祖人遗下的千年烟火,遂成江西南昌赣江东畔、滕王阁下商贾云集、风起水生的古玩市场,天下“瓷人”“瓷海淘瓷”的梦工厂。

  早春二月的一个周末,中新社记者走进了滕王阁正门仿古街口的古玩市场,只见这里名胜与古玩相得益彰,行商与坐贾泾渭分明,交易大楼与数百家古玩店铺及地摊商贩各得其所,夺目瓷器与琳琅杂件相映成趣。虽然过了早市高峰,已是寒雾连江、客稀主懒的午后时分,还是有三三两两的“拣漏”客手把“宝贝”在地摊前与摊主讨价还价,其间也不乏一二穿着并不靠谱的中国古戏装的老外,带着家人连拍照带淘宝的,其行夸张其纯可爱。在名曰“古玩城”的一座内饰与外观皆称富丽的四层交易大楼门旁,泊满各式名车,不时有手提怀揣名瓷罕物的神秘男女,展衣合抱闪身出门,钻进奔弛宝马绝尘而去。

  “徽商缘茶,浙商缘丝,赣商缘瓷,在这里得到应证。”在古玩城一楼左厢主营玉石、翡翠、铜器兼古牙雕的万先生主动把记者迎进内室。他说,自己还有其他如地产等生意,春节前从“玩石头”的上家接掌这家店子,主要是看好来这里“行走”的港、澳、台及海外客商多,“摆个点,喝点茶,多交点朋友。”刚落座,好几位经营钱币和字画的朋友,都纷纷来“喝茶”了。万老板说,“药不过樟树不灵,淘瓷绕不过江西。虽然中国瓷都的名号旁落他处,但承了老祖人的遗福,江西是中国的‘瓷典’、‘瓷海’,这个是全世界也无可争议的。因此,这个市场,最大的特点,就是‘淘瓷’。”他说,“这里是全中国,乃至全世界‘瓷人’和近现代瓷器的集散地,上亿计的年交易量,谁也说不清楚。自己还年轻入行时短,迟早还是会成为一个‘瓷人’的。”

  “有瓷器交易的地方就有江西老表”。这是业内业外不争的事实。在中国各大城市,在东南亚、欧美甚至是南非、南美春拍、秋拍市场,只要有瓷器现身,就有江西老表的影子。据业内人士估计,在全世界从事瓷器交易的江西人就有十万之多。而从事“艺瓷”的客商和拍卖行多多少少就和赣江边上的这个市场有些瓜葛。

  “我们这个古玩市场,集中了江西实力、信誉最好的97家客商大户,而且我负责任地说,这里的真货率在90%以上。”在古玩市场管理处,年轻的负责人在监控屏幕前这样告诉记者。据说,这里原是一家生意红火的酒店,其老板受了滕王阁下自然形成的古玩市场的感染,也从三年前以百万元收藏到10块“珠山八友”瓷板,其中拿出两块竟拍出上千万元的第一次“玩瓷”中尝到甜头,灵机一动,竟把一座相当规模的酒店,改造成可容上百家大户的古玩城。去年九月一开张头几天,每天的交易额竟以千万计。令他们没想到的是,这里开张,新加坡的春晓市场、日本东京、大阪及欧洲、美国的瓷器拍卖市场就“开锅”了,纷纷到这里征集瓷器。

  在古玩城四楼一家名曰“宽庐”,以经营近现代瓷器为主的艺术品的会所内,四壁摆满了价值不菲的名人名家珍品。行事低调、性格内敛的年轻老板陈勇茶几上放着一本《一本书看透美国》,手捧一本艺术陶瓷画册在袅袅香茗之侧,正和两三好友交流。见记者拍照他主动打开全部灯光,他说,做强做大文化产业,打造中华文化软实力已经成为一项基本国策。“我们这些人赶上了个好时代,弄点瓷器把中国瓷文化传承下来,传播出去,也不枉老祖先给我们留下的一脉烟火”。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2