冯林:用信仰点亮瓷艺创作道路(图)

作者:佚名 来源:新华收藏 时间:2012-02-17

冯林,号南峰冯林,现任十一届全国青联委员,国家一级美术师,中国陶瓷艺术大师。在他的作品中可以看出他是一个对现实反思较强的陶艺家,而对瓷器创作的信仰也点亮了他的艺术人生。

用信仰点亮瓷艺创作道路

  冯林,号南峰冯林,江西九江人,毕业于景德镇陶瓷学院美术系,现任十一届全国青联委员,国家一级美术师,中国陶瓷艺术大师,景德镇市陶瓷产品设计研究中心副主任。

  新华收藏:听说您和陶瓷结缘是从火开始的,给我们讲讲这个故事吧。

  冯林:1988年,景德镇复造古柴窑,父亲作为营造者之一,我们举家来到景德镇。那一年,我正好8岁。记忆中,那时古窑瓷厂瓷器的精美实在令人兴奋和渴望。我经常跑到“镇窑”门口观看烧窑和出窑,记得那时烧窑好像用松木也用煤块,那些精细的泥坯在火海里燃烧着,场景十分奇特与壮观。我心中很纳闷,很多东西燃烧后都是灰烬,而这些泥坯为什么烧后还成为了精美的瓷器呢?那精美的青花瓷纹样和色彩斑斓又是怎样出来的?由于语言上的差异和年龄的问题,我的提问并没有得到瓷工叔叔与阿姨们的注意。然而,对瓷器的好奇与迷恋却一直伴随着我的成长。

  新华收藏:有人说,在您的作品中能看出您是一个对现实反思较强的陶艺家,能给我们推荐一件代表作,并讲解其技法特点吗?

  冯林:如现代瓷艺《还在路上》,这是一件釉上彩瓷版画,强烈的层次给人考古学上的地层关系图一样的感觉。底层的火焰如地幔下的岩浆,令人晕眩的热浪,一朵盛开的莲花图式之上开出善意之眼,既热烈又冷静,烤灼人性又镇定人心,为整个作品提供能量。它主要描绘了一群迁徙的牛类形象(勤劳吃苦的象征)陆续离开了沙漠与荆棘之地,一颗松树在圈定的煎熬中没有化作灰烬的枝杈伸向了无垠的天空。承载生命逃离的是一叶莲花,花瓣之下是承载压力的弹簧,不难看出弹簧所承受的重压之苦,而在重压之下最终绽放出信仰之花,一个俯视的眼睛投向路上那纷纷扰扰。作品反映了原来痛苦是艺术之路的忠诚伴侣,燃烧的信仰点亮着人生。

冯林瓷艺作品《来了》

冯林瓷艺作品《来了》

  新华收藏:做这门艺术需要什么样的品质?

  冯林:除去基本的艺术功底,不断充实的文学内涵、善良的心态和唯美的追求都是我所认为的必备的品质因素。

  新华收藏:现今投资收藏是一个热门话题,您对陶瓷收藏爱好者和投资者有哪些建议?

  冯林:首先从美学意义上看,色彩和造型是否恰到好处,特别是接触了美学教育的人对这些元素就更容易辨别。作品中散发出一种令你共鸣的或惊人的才华、才气,独特的人格魅力也会在里面折射出来。

  认出好作品,首先第一感觉很重要,具体再看装饰、色彩,因为没有一种颜色是丑陋的,只有运用手法的美丽高雅与丑陋。其次,我建议大家用直觉与认知积累的判断力和挑剔的审美眼光去鉴别。最后很关键的一点就是看看作者的真实从艺履历。现实中,只有思想独立的消费者和从众性很强的消费者。如果是后者,可以选择那些所谓的雅俗共赏之作,但是作为眼光独特、品性优雅的人,选择那散发独特魅力与独立思维的作品,是再合适不过的选择。

  新华收藏:您未来的个人规划是什么?

  冯林:全身心投入到自己的创作中去,计划在40岁时初步建立起个人艺术馆。

  冯林在创作了《远行的承诺》这件作品之后,继而创作了《走吧》、《守望》、《燃烧的信仰》、《还在路上》等一批新作。我们有理由相信,冯林的艺术不仅造就了自己的风格,而且形成了一套相对独立、完整的陶瓷美学思想,可以概括成这样一句话:燃烧的信仰,点亮艺术人生。我们也相信他的这种理念和信仰也必将感动和引领更多的公众来关注陶瓷、发展陶瓷艺术。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2