农民挖出四个陶罐 初步鉴定为汉代陪葬品

作者:王宝存 来源:三秦都市报 时间:2012-02-15

最近两天,眉县常兴镇上塬村村民们在猕猴桃园干活时连续两天挖出四个汉代陶罐。其中3个较为完整的已上交文物部门,一个已经成为碎片。

图为村民们13日挖出的陶罐。

图为村民们13日挖出的陶罐。

  最近两天,眉县常兴镇上塬村新闻不断,村民们在猕猴桃园干活,连续两天挖出四个汉代陶罐。其中3个较为完整的已上交文物部门,一个已经成为碎片。

  据上塬村主任赵保强介绍说,第一次挖出陶罐是在2月12日17时左右。当时,他带领30多名村民来到四组的猕猴桃园里挖沟准备埋水管,村民李麦转一镢头挖下去,只听“咔嚓”一声,挖出几个烂瓦片,她刨开土一看,原来是3个陶罐,没想到次日上午在同一猕猴桃园里又挖出一个。

  记者在现场只看到次日挖出的陶罐,该陶罐高27厘米,上面直径22厘米,底部直径14厘米,罐口直径为4.5厘米。陶罐上粗下细,罐中间有三道横纹,盖上像瓦一样延伸出来,遗憾的是有一边被挖烂了。据眉县文物工作人员分析,初步推测这些陶罐为汉代墓葬里的陪葬品,为死者“粮仓”,陶罐的口形状奇特,比较少见。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2