品味文化价值 解读弥足珍贵的7501毛瓷

作者:林男 来源:文物天地 时间:2012-02-14

7501毛瓷是7501毛泽东主席专用瓷的简称,作为当代新的收藏品种,既有观赏价值、工艺价值,又有特殊时代文化内涵和特别的传承价值,加之数量有限、流传有绪,实在是弥足珍贵。

资料图片

资料图片

资料图片

资料图片

资料图片

资料图片

  7501毛瓷是7501毛泽东主席专用瓷的简称。1974年底,中共中央办公厅考虑到毛泽东年事已高,特地为他定制了一批美观、适用的生活专用瓷器。1975年1月,隶属于轻工业部的景德镇陶瓷工业科学研究所将这一任务作为至高无上的政治业务,组织了40余位顶尖高手,集合了当时我国陶瓷工艺技术最高水准的设计、制作、绘画、调色配方、烧窑等各方面的高级专家和技术工人进行科研攻关,用稀有且储量已经枯竭的特种陶土即江西抚州临川高岭土作原材料,经过反复试验,终于烧制成功。这项工作被称为“7501工程”,7501毛瓷也因此得名。除了送往中南海等毛泽东生活的场所外,7501毛瓷大部分作为陶研所职工福利分发而流入民间。三十多年来,7501毛瓷已经成为一种重要的收藏品种。

  7501毛瓷的定义

  对于7501毛瓷,社会上有多种称呼和理解,并且还发现了“7501”款识的毛瓷。又因新中国成立后,像江西景德镇、湖南醴陵等都为中央烧造过生活用瓷,有的也称为毛瓷、中南海用瓷等。实际上,7501是当时的秘密工程代号,7501毛瓷是特指的一批瓷器,不能再生再造,也肯定不存在带“7501”款识的毛瓷。7501毛瓷具有如下几个方面的要素:

  1.时间上,是在1975年1-9月之间生产的或者试制的。

  2.制造者,是轻工部陶研所7501工程项目组,而不是某个个人或几个人,也不是轻工部陶研所。因为,7501工程项目组是实际存在的。

  3.用途上,是为当时的中共中央主席毛泽东专门设计、制造的生活用瓷。也有人认为通过挑选后送到中南海的才算毛瓷。但是,把毛瓷概念限定在为毛主席专门设计、制造这个范围,更为全面,更为科学。

  4.形式上,既有送往中南海的成套优质品,也有留在陶研所的剩余品种;既有成品,也包括试制品和瓷片;既包括瓷器,还应该包括图纸、工具和原料等。

  通过以上分析,我们可以给7501毛瓷下定义:1975年1-9月间,轻工部陶研所7501工程项目组专门为毛泽东主席设计、制造的生活用瓷及相关物品。

  归纳起来,毛瓷的收藏价值包括有特点的文化价值、丰富的收藏因素和极少的存世量三个主要因素。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2