稀世汝瓷现身苏富比 玫茵堂专场重磅出击

作者:裴翔 来源:新闻晨报 时间:2012-02-13

在中国瓷器的发展史上,汝窑瓷器无疑是最具神秘色彩的一种瓷器。在今年香港苏富比春拍中,就将出现一件北宋汝窑天青釉葵花洗。虽然其估价只有6000万至8000万港元,但足以成为一大亮点。

北宋汝窑天青釉葵花洗

  在中国瓷器的发展史上,汝窑瓷器无疑是最具神秘色彩的一种瓷器。其存世稀若辰星,一器难求,而相关传闻不绝,更为之披上神秘色彩。在今年香港苏富比春拍中,就将出现一件北宋汝窑天青釉葵花洗。虽然其估价只有6000万至8000万港元,但足以成为今年春拍中最具轰动效应的新闻之一。因为北宋汝官窑器历经千载,如今传世之器不足百件,多为博物馆所有。

  宋代名窑中传世品最少

  汝官窑器向为帝君之傲、藏者之梦、艺匠之模,在中国历史及艺术发展上举足轻重,并被列为宋代五大名窑之一。汝窑为北宋宫廷烧制瓷器历年不久,中经北宋未年金人南侵,南宋人已有“近尤难得”之叹,流传至今者不足百件。作为宋代名窑中传世品最少的一个瓷窑,汝窑由于烧瓷时间短促,传世品稀少,弥足珍贵,故为后世谈瓷者所津津乐道。

  目前关于汝窑的记载多来自于两本书:南宋《坦斋笔衡》称,“本朝以定州白磁有芒不堪用,遂命汝州造青窑器,故河北唐、邓、耀州悉有之,汝窑为魁”,南宋周辉《清波杂志》则记有“汝窑烧制的时间较短,烧制的官汝瓷数量有限,且全部用于宫廷使用。”汝瓷追求的是“天工与清新”的境界,它古朴、浓厚、天然朴拙、柔丽静雅,一下子倾倒了不会治国的风流皇帝——宋徽宗。据传说,曾有工匠问宋徽宗,汝瓷应烧成何种颜色,徽宗不语,一指天。众人望天,恰好雨过天晴,有一种淡雅而神秘的自然之天青色。从此以后汝窑便以这种天青为追求目标。

  汝窑瓷器无大件器皿,器皿的高度没有超过30厘米的,一般的在20厘米左右;盘、盌、洗有圆器的口径一般在10—16厘米之间,极个别超过20厘米。由于汝窑瓷器流传途径单一,而出土器不可上拍且多为残器,因此存世非常罕见,且多为博物馆收藏。

  拍卖市场罕见

  拍卖市场上,虽然标称为“汝窑”的成交纪录并不少见,但真正让市场承认的还是上世纪90年代在欧美以及港台地区成交的两件汝窑瓷器:1992年,在纽约的拍卖市场,曾经以154万美元的价格成交了一件直径仅8厘米的汝窑小盘。之后,在香港的一次拍卖会上,一件汝窑三牺尊更是创下5000万港元的天价。而之后拍卖的汝窑瓷器,虽然有的成交价格高达亿元,但始终没有被市场承认。此次拍卖的这件汝窑天青釉葵花洗,来自于著名收藏家阿尔弗雷德·克拉克夫人(Mrs.Alfred Clark)旧藏。据业内人士透露,大英博物馆收藏的汝窑玉壶春瓶和汝窑洗也是她的旧藏。这件笔洗在上世纪七十年代转入日本收藏,并以双重梧桐木盒珍藏。

  在近年来的拍卖市场上,名家珍藏纷纷释出,这无疑让瓷器市场好戏连台。对于投资者来说,则更需要关注瓷器的源流。从此次苏富比拍卖的春拍来看,除了为这件汝窑瓷器开设了“天青宝色──日本珍藏北宋汝瓷”专场之外,还将继续推出玫茵堂珍藏专场拍卖的第三部分。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2