一瓷“拥”两美 南宋湖田窑白瓷小碗赏析

作者:刘英杰 来源:收藏快报 时间:2012-02-08

这对精美的南宋湖田窑白瓷小碗,晶莹剔透的瓷骨之上仿佛仍旧浸染着时间的烟火:其胎质丰腴,釉色自然,细部圆润,包浆漂亮,具有典型的南宋特征。

图片资料

图片资料

图片资料

图片资料

  这对精美的南宋湖田窑白瓷小碗,口径约12厘米,高约5.5厘米。其精美的造型,完美地展现了千年窑火湖田窑在南宋时的制瓷工艺,无论其釉质、造型、窑口还是品相,均堪称上品:瓷胎薄如蝉翼,触手圆润自然,虽为瓷名却有玉质;遮眼透视,仿佛可以窥见瓷胎中青白一体的瓷骨,不愧为瓷史上大名鼎鼎的江西景德镇即有青白瓷最早的窑址——湖田窑所烧制。

  湖田窑烧瓷的全盛时期长达七百余年,青瓷和白瓷都曾风靡一时,行销海内外,可谓珍品无数,传世较多。据宋人《东京梦华录》记载,当时京都汴梁与临安都有专门出售的店铺,专供都城人们日常生活中饮食、饮茶及饮酒的器皿。赵汝适《诸蕃志》记述我国当时陶瓷器对外贸易的情况,其中有在“婆”等地有番商用湖田窑瓷器交易的记载。

  触摸这对白瓷小碗,晶莹剔透的瓷骨之上仿佛仍旧浸染着时间的烟火:其胎质丰腴,釉色自然,细部圆润,包浆漂亮,具有典型的南宋特征,且釉色晶白淡雅,釉面明澈丽洁,胎质坚致腻白,色泽温润如玉。若以中国古典四大美女类比南宋名瓷,湖田窑瓷无疑兼具貂蝉之美艳妖娆和昭君之雍容典雅。一瓷“拥”两美,可谓难得。

  收藏在于心性,心灵契合之处便是物缘,晶白交互之间。小碗里怡然洒脱的旷远,又似乎传递出那个历史上最为温软富丽的王朝之余音。通过近距离与这对小碗的亲密接触,让我真切感受到了湖田窑的独特魅力。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2