文房珍品 清代仿哥釉青花水盂赏析

作者:魏庭俊 来源:收藏快报 时间:2012-02-08

水盂,别名水丞,又叫水注、水滴、砚滴等,是“笔墨纸砚”文房四宝之外,文人雅士珍爱的常备存水之物。

清代仿哥釉青花水盂

清代仿哥釉青花水盂

  水盂,别名水丞,又叫水注、水滴、砚滴等,是“笔墨纸砚”文房四宝之外,文人雅士珍爱的常备存水之物。

  据有关资料记载:水盂初始于汉,为古代盏、壶、罐、瓶等盛水物演变而来。三国两晋多为兔形青釉,唐朝五代才见黑白釉,并出现瓜棱形。宋元时期,“官、哥、汝、钧、定”五大名窑均有烧制;沿袭至明清两代,呈现釉里红青花斗彩墨彩五彩、粉彩、珐琅彩和单色釉。不仅釉彩纷呈,而且形制多样:模印、堆塑、镂雕、划刻。无论人物瑞兽、花鸟鱼虫或各式瓜果,仿生众象蔚为壮观。

  水盂荣登宫廷御室书案之后,尽显皇家典雅风范,崇尚华美富丽,不再局限瓷质、玉石翡翠、水晶玛瑙、金银漆器、象牙犀角、竹木紫砂等,琳琅满目,光辉灿烂,全都荟萃大雅之堂。如今,被誉为文房类收藏艺术品中的“文玩”,在各大拍卖会上身价攀升,备受藏家青睐。

  这件仿哥釉青花水盂,高3.6厘米,口径2.4厘米,足径5厘米。圆口鼓腹,浅圈足内外斜削,足脊和胎釉结合处,呈现一线海滩似火石红;胎体厚薄适度,瓷质细洁致密,内外均施淡色米黄釉,肥润如脂似玉,晶莹亮泽。釉面通体显见大小深浅的两种片纹,黄黑交织相互辉映,自然形成类似传世哥窑“小开片泛浅,酱色如金,大开片纹深,黑褐似铁”,雅称“金丝铁线”。现代仿哥釉器物,这种深浅不同的纹片,系出窑后再人工染色而成。

  这件仿哥釉青花水盂,铺白勾勒平涂,局部铁锈斑斑,略显飘浮感。此物在中央电视台“秦皇岛寻宝”活动中经专家鉴定:应是清中晚期烧制。

  赏析瓷盂:形制规范,精巧玲珑,哥釉青花、工艺繁复,纹饰杂宝、寓意吉祥。尤其是盂足底内青花楷书“玩”字款,笔力遒劲圆畅,通达韵古,更增添了秀逸的文人雅趣。正所谓:

  置身书案伴文房,

  水墨彩画飘书香。

  陈设把玩掌中握,

  谈今论古话收藏。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2