赵玺栋:打造中国最好的珐琅彩瓷

作者:佚名 来源:东南网-福建日报 时间:2012-02-07

自生釉珐琅彩陶瓷的背后,藏着一个鲜为人知的故事。两年前,一位艺术家被德化的特殊瓷质所吸引,千里迢迢来到戴云山麓,开始了漫长的自生釉骨瓷彩绘探索之旅。他,就是从北京来的艺术家赵玺栋。

  近日,德化第五瓷厂开设的陶瓷产品展销厅成了北京保税区里的一道风景线,展厅中的自生釉珐琅彩陶瓷专柜亮色十足,其中已被北京国家陶瓷博物馆永久收藏的5件作品更是令人爱不释手。

  自生釉珐琅彩陶瓷的背后,藏着一个鲜为人知的故事。两年前,一位艺术家被德化的特殊瓷质所吸引,千里迢迢来到戴云山麓,开始了漫长的自生釉骨瓷彩绘探索之旅。

  他,就是从北京来的艺术家赵玺栋。

  他在北京做了十年国礼瓷

  赵玺栋是河北省围场蒙满自治县半截塔镇人,从事过工艺美术设计和广告行业,还到俄罗斯乌兰乌德从事过装潢设计施工。

  1997年,一个偶然的机会,赵玺栋从电视上了解到,晶彩陶瓷有限公司的作品是当时最具影响力的奢侈品,而身边又有好几位朋友从事这一行业,便抱着试一试的态度,进入这个行业。

  没想到一试就欲罢不能,赵玺栋很快爱上了在瓷上作画的感觉。他从最底层做起,每天工作十六七个小时,工作量是一般人的两三倍,他的创作水平也迅速提高,掌握了晶彩陶瓷设计的工艺流程。

  赵玺栋深入钻研了古代、现代陶瓷的特点,并吸收陶瓷装饰的优点,先后研发出“晶彩绘画”和“岩彩绘画”等多种陶瓷装饰技术和绘画技法,赢得了同行与顾客的喜爱。

  在长期的实践中,赵玺栋又开始研究珐琅彩陶瓷装饰方法。珐琅彩瓷是将画珐琅技法移植到瓷胎上的一种釉上彩瓷,原是专为清代宫廷御用而特制的一种精细彩绘瓷器。珐琅彩瓷盛于雍正、乾隆年间,属宫廷垄断的工艺珍品。

  赵玺栋将古代瓷胎珐琅彩艺术效果、掐丝珐琅器艺术效果与书画艺术相结合,应用到陶瓷装饰中,提高了陶瓷的艺术价值和文化品位。十几年来,他潜心研究,终于成就了一套独特的艺术风格。

  “珐琅彩陶瓷渗入现代创新工艺,以前烧成是800℃左右,由于对工艺流程与色料进行了调整,现在是1300℃的高温,做到了无铅无毒,透光感强,色彩在釉中呈立体效果,画面润泽,是其他陶瓷艺术无法比拟的。”

  为了自生釉骨瓷,他来到德化

  2008年,晶彩陶瓷有限公司花200多元买进一件德化观音白瓷,加彩后一转手,一尊就卖到上万元。

  德化白瓷观音温润似玉,使赵玺栋对这个遥远的地方充满了遐想。于是他到处搜罗与德化相关的一切资料。

  “那一阵,我都成德化狂了。”对于热爱瓷绘艺术的赵玺栋来说,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”的德化无疑成了他梦里的故乡。

  促使赵玺栋动身来到德化的契机,是“自生釉骨瓷”,一个在陶瓷行业里崭新的名字。

  自生釉骨瓷是福建省高新技术企业德化第五瓷厂高级工程师温克仁先生研制发明,技术处于国际领先水平,属国内外首创。该瓷种是坯釉为一体制瓷坯料,经成型、制坯、不施釉、一次烧成、就可烧制出莹润如玉、通透光亮的高档细瓷和釉中彩瓷产品,其生产成本降低50%,节省能耗达60%。该发明先后获第十七届全国发明展览会金奖,2008年法国巴黎国际发明展银奖。

  2009年3月,赵玺栋一来到德化小山城,就感到无比的震撼,这个山清水秀的地方,竟然拥有陶瓷企业1400多家,近10万从业人员,年产值上百亿元。当他在陶瓷街见到那一件件独具民窑活力的瓷作,见到整个城里“千家瓷厂无烟囱”,他找到这个小城得以“笑傲江湖”的源头:创新。

  “虽然地处山区,德化却是全国最具创新意识的陶瓷产区。养在深闺人未识也好,藏在深闺更灵秀也好,德化瓷的瓷质和陶瓷产业集群的状态,是中国陶瓷行业的一个意外,一个惊喜。”赵玺栋说。

  当赵玺栋来到位于西门街的第五瓷厂“自生釉骨瓷”展厅,双手抚过一件件如脂似玉的瓷胎,有如情人间的一见钟情,一种莫名的情愫油然而生。“当时有一股强烈的冲动,我想这就是我的归宿。”赵玺栋说。

  于是,赵玺栋马上打电话给第五瓷厂总经理温克仁,两人一见如故。

  要做就做最好

  “要做就做最好。我一直在研究如何把晶彩、岩彩二者结合到珐琅彩瓷上,打造出全新的陶瓷视觉艺术,使之成为国内乃至国际一种新的陶瓷绘画艺术。”赵玺栋说。

  晶彩陶瓷是一种玻璃陶瓷装饰技术,它是在普通的陶瓷胎底上运用无机原料并加以彩绘,彩绘结束后还要在胎底撒上晶粉,然后经过多次烧制而成。晶彩陶瓷的制作还有一个突出的特点,就是画师的绘画采用的是特殊的堆彩技术,图案不仅细腻,而且惟妙惟肖。

  而岩彩是以矿物质颜料和粉质颜料为主的“板式绘画”,是以宣纸、绢及棉、板、木、壁等为依托物,将天然矿物石色,及金银等金属色媒材,以动物胶为黏接剂,定着到画面的一种绘画。像敦煌壁画、北京法海寺壁画等就属于岩彩画,他们虽然饱受千年风霜,依然光彩夺目。现代中国岩彩画主旨自然,欣赏的是一种以平面为主的现代美,强调对比与和谐的“痕迹美”。

  为了把技艺发扬光大,赵玺栋从工厂中挑选了十几位从事陶瓷制作与设计的精英和具有绘画能力的人才,进行培训,提高他们的专业表现能力。“珐琅彩陶瓷现在的规模还很小,如果可以发展成为规模化生产,还可以成就一种新的陶瓷品种。”赵玺栋自信地说,他几乎将全部的时间和精力用于产品的开发,组织人才的培训。

  “我很庆幸来到德化,这里给了我太多创作灵感。”赵玺栋如是说。其实,他身边的很多朋友都要他回北京发展,唐山陶瓷研究所也一再特邀他加盟,都被他谢绝了。他说,德化有着深厚的陶瓷文化积淀、良好的产业集群环境和极强的创新意识,特别让他感动的是,不管民间的团体,还是政府部门,对外来人才都十分重视。

  “冥冥中似有天意吧。你看我这名字,”玺“,应该暗指玉一样华贵、具有王者之尊的自生釉骨瓷,而”栋“呢,注定我该为此奋斗终生。”赵玺栋笑着说。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2