夏侯文:当代龙泉青瓷已达历史最高峰

作者:卜松竹 来源:大洋网-广州日报 时间:2012-02-06

现在的龙泉青瓷达到了历史上的最高峰,无论从釉色、装饰、艺术生命力,还是从工艺和创新方面来看,较之目前已经发现的青瓷文物,今人的作品都远过之。

《红色的诱惑》

《红色的诱惑》

《龙纹盘》

《龙纹盘》

《梅子青将军罐》

《梅子青将军罐》

《双鱼洗》

《双鱼洗》

《竹节杯》

《竹节杯》

夏侯文

夏侯文

  中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师夏侯文在接受本报专访时称:

  “现在的龙泉青瓷达到了历史上的最高峰。”在记者采访中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师夏侯文时,这位中国工艺美术的终身成就奖获得者如此表示。他说无论从釉色、装饰、艺术生命力,还是从工艺和创新方面来看,较之目前已经发现的青瓷文物,今人的作品都远过之。

  2009年,浙江龙泉青瓷传统烧制技艺被正式列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为全球第一个入选人类“非遗”的陶瓷类项目。龙泉青瓷始烧于三国两晋,曾是宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑之一。在1700余年的传承过程中,龙泉青瓷形成了青釉配置、多次施釉、厚釉烧成和开片控制等传统的独特烧制技艺,堪称“世界名瓷”。今天的青瓷又上高峰,究竟好在哪里?

  “会说话的工具”

  半世纪沉浸龙泉窑

  上世纪50年代,周恩来总理做出了“恢复龙泉窑”的指示。停滞数百年的龙泉青瓷窑炉重燃炉火。1963年从景德镇陶瓷学院美术系毕业的夏侯文只身来到了龙泉瓷厂,开始了青瓷造型和美术设计的生涯。

  龙泉瓷厂地处崇山峻岭中,条件艰苦自不用说,离家之思也时时萦绕。工作第二年他回家探亲,家人给他介绍了一个女朋友,见面后双方印象都不错,当夏侯文探亲期满要回龙泉时,姑娘向他提了一个条件:调离龙泉瓷厂,回江西工作,不然这事就“黄”了。一面是美好姻缘,一面是自己热爱的事业,夏侯文不免纠结。

  就在这期间,夏侯文参加了省里组织的接待日本青瓷考察团的任务。活动结束后,日本朋友送他一本龙泉青瓷资料册,上面详细记载着龙泉青瓷的发展史、古窑址的分布情况以及大量精美的龙泉青瓷彩图。他极为震撼——一个日本人尚能对龙泉青瓷如此重视,自己作为一名中国陶瓷工作者,怎能不有所作为?于是他最终选择了龙泉窑。转眼已是近半个世纪。

  夏侯文瓷厂中的老同事们曾经戏称他为“会说话的工具”。他言辞不多,交际不广,但在青瓷上花的时间,比大多数人都多得多。他的儿子、年轻的工艺美术师夏侯辉评价,父亲不是一个很聪明的人,但是一个非常投入的人,做一件事时整天头脑里就想着这一件事。父亲始终相信,就算你笨一点,只要你投入的精力比别人多得多,就会比别人做得好得多。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2