鉴定实录:明代万历青花大器多小器精

作者:林琳 来源:大洋网-广州日报 时间:2012-02-06

万历青花器型丰富多样,但以大器较多,最高者可达六十多厘米,这是该时期青花梅瓶的显著特征。而万历青花小器工艺相对更为细致,价值反而可能超过大器。专家建议可作为收藏对象。

图片资料

图片资料

明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶价值:RMB138301200

明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶价值:RMB138301200

  鉴定

  本期鉴定专家:广州市文物总店曾波强。

  读者:

  请专家帮我鉴定这件瓷器是不是真品,价值多高。

图片资料

图片资料

  鉴定:从图片看,这件是明代万历的梅瓶,因为无款,所以价格为10万元左右。虽然梅瓶与玉壶春一样,同是瓷器中比较高端的器型,但是因为大多是无款的民窑,所以市场价值一般不高,多为5万元~10万元之间。而如果是乾隆时期有款的缠枝莲梅瓶完器,如果符合釉面干净品相佳、青花发色好、画工精,价格动辄千万元以上。

  梅瓶创烧于宋代,其中明代永乐宣德的官窑青花梅瓶价值不菲;明中期起梅瓶少见于官窑,总体质量不高;雍正、乾隆年间,梅瓶又以高档品种出现在瓷器烧制之列。“控制窑口生产的人就主导了瓷器的审美。”曾波强如此总结。

  在刚刚结束的2011年秋季大拍中,瓷器杂项整体下行,总成交额85.29亿元,比2011年春拍减少了31.31亿元,成交率只有37%,创历年最低水平。不过天价拍品依然频出,比如,明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶以1.38亿元高价成交,刷新明代瓷器拍卖世界纪录,也引发市场对明代青花的重新关注。

  明代青花以永乐、宣德两朝为佳,青花五彩即以嘉靖、万历年间制品为佳。据一位出身瓷杂世家的北京天雅古玩城行家介绍,万历中期24年后,青花料已使用国产浙料,发色不如之前的进口青料;其次,万历朝瓷器产量巨大,导致该时期的青花画工相对粗糙、纹饰繁琐凌乱,艺术审美不如前代。

  万历青花梅瓶作为古代高端器型的梅瓶,是万历青花中的一个典型。万历青花梅瓶出土较多,但多为民窑。据曾波强说,广西出土的万历梅瓶特别多,但大多无款。他介绍,梅瓶是古代的盛酒器,据传当时广西王好酒,因此也有大量的梅瓶作为陪葬器——这也是万历青花梅瓶多为出土而不是传世的重要原因。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2