高贵的皇族血统:见证不一样的欧洲瓷器

作者:佚名 来源:投资与理财 时间:2012-01-16

以往我们很少有人对欧洲顶级瓷器有所了解,但随着这两年欧洲这些顶级的品牌陆续进驻北京,越来越多的人痴迷收藏欧洲顶级瓷器了。这究竟是为什么呢?

  以往我们很少有人对欧洲顶级瓷器有所了解,但随着这两年欧洲这些顶级的品牌陆续进驻北京,越来越多的人痴迷收藏欧洲顶级瓷器了。这其实是个一举三得的事情,既可以使用,又可以当摆设来欣赏,有的产品还能升值,何乐而不为呢?

  从某种程度上来说,这些欧洲的“奢瓷”早就脱离了日用品的范畴,它们最高端的产品是皇室专用的;它们限量版的产品早就进入了博物馆……在收藏家眼中,它们的升值潜力不亚于古董和名画;在FANS眼中,它们的价值决不低于豪宅和名车……

  无可比拟的传统手工

  顶级瓷器之所以昂贵,除了用料讲究,身份高贵外,工匠们纯手工的世袭工艺,也极为关键。它就像独家配方,秘而不宣。特别是一些制作难度比较大的瓷塑和瓷偶,它繁复的工序如同天方夜谭,需要一个工匠连续工作数日甚至数周才能完成。手工最大的特色,在于它的不可复制性。可以说,每一件产品都是独一无二的,倾注了人类特殊的情感。

  不过,现在很多著名“奢瓷”在坚持传统的同时,开始为现代生活创造全新的题材,它们往往会联合世界上的很多设计师为其设计产品,给老品牌注入新活力。就像来自西班牙的雅致瓷器,起初,它仅限于对历史的阐释。不久以后,雅致三兄弟制作出首批自成风格的作品,将新浪漫主义的怀旧与流行风格互相融合,从而产生了雅致作品,广受世人赞赏。

  作为西班牙的第三大奢侈品牌,雅致的作品无一不是珍藏家的最爱。西班牙冈萨雷斯?马蒂瓦伦西亚国家陶瓷博物馆、俄罗斯圣彼得堡传统博物馆、西班牙巴塞罗那高地博物馆等都将其作为收藏品,而其最出名的FANS,莫过于肌肉猛男史泰龙和拉丁美女詹尼佛 ? 洛佩兹了。

  高贵的皇族血统

  瓷器是从中国传到西方的,16至18世纪时,欧洲皇室贵族对瓷器的狂热达到了极限,这也促生了欧洲瓷器。

  18世纪,伯特格发明了瓷器。他本来在柏林专研炼金术,后来被阮囊羞涩的普鲁士国王腓特烈大帝抓去炼金,以解决财务危机。深怕炼金不成,人头不保的伯特格,匆忙逃到萨克森的威腾堡。无奈当地财富捉襟见肘的选帝侯奥古斯都所需要的,正是一位逃亡的炼金师。伯特格在其他监工的劝勉下,着手他感兴趣的陶瓷制作,终于在1708年,发明欧洲白瓷。

  由于瓷器在欧洲十分珍贵,因此从事瓷器生产的家族都有很高的荣耀,而且大都能延续至今。比如英国的皇家道尔顿(Royal Doulton),1887年,它的创始人汉瑞?道尔顿成为第一位被授予骑士爵位的瓷器艺人;1984年,它成为第一个被带入太空的瓷器(“发现号”宇宙飞船)。其他诸如丹麦的皇家哥本哈根、匈牙利的赫伦(Herend)、德国的罗森泰尔(Rosenthal)等古老品牌,都是带有浓厚皇家色彩的御用“瓷厂”,曾受到维多利亚女皇、拿破仑钦点选用,并与皇室结下不解之缘。

  品质绝佳的骨质瓷

  除了从中国学习传统工艺,欧洲瓷器最大的成就之一就是发明了“骨瓷”,被称为英国陶瓷之父的研制者Josiah Wedgwood,据说还与大发明家爱迪生有着亲缘关系。“骨瓷”从1765年开始成为英国王室用瓷,被封为“皇后御用陶器”。

  到19世纪初,历经了上千次的试验后,历史上第一只“骨瓷”餐具在Josiah Wedgwood手中诞生了。因为原料里加入了50%的动物骨粉,这种瓷不但看上去晶莹、透明,同时恒温效果比一般瓷器更好,质地还很坚硬。1857年,英国的使臣将这种瓷器第一次带到中国,竟也引来了一片赞叹之声。“骨瓷”的品质到底有多好?有人做过试验,四只咖啡杯竟能托起一辆轿车。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2