现代陶艺之都富平:让现代创意放大文化含义

作者:夏明勤 来源:三秦都市报 时间:2011-12-27

耀州窑虽不像宋代五大名窑一般名声响亮,但是烧瓷从未间断过,制瓷历史长达1300余年,这在中国陶瓷史上极为罕见,而位于陕西的富平陶艺村在现代陶艺中

  与宋代的钧、汝、官、哥、定五大名窑相比,耀州窑的声名也许不那么响亮,较之当今景德镇、淄博等著名瓷区,产品也不那么光彩照人。但是历史的大门一旦打开,拂去它身上的尘埃,世人便会对其刮目相看。

  近年来,富平陶艺村也不断推进我国现代陶艺的发展,它是国际陶艺家协会(IAC)在中国大陆唯一团体会员,是国际陶艺家协会的陶艺创作营。

  泥巴里玩出来的创意文化,一抹一旋,一剔一挑,所有这些细致入微的才情和创造,筑构了陕西陶瓷无论内容还是形式都完美无比的艺术殿堂。

  铜川耀州窑 媲美五大官窑的东方古瓷镇

  唐宋耀州窑被湮没在渭北高原黄土之下达五六百年之久,它的辉煌风采并不为时人所识。直到公元2009年3月13日,国宝宋代耀州窑青釉“大观”铭文牡丹纹碗正式由国家文物局移交耀州窑博物馆收藏。耀州窑这一沉寂经年的北方名窑才重新回到了人们的视线中。

  中国陶瓷协会副秘书长、耀州窑博物馆馆长薛东星说:“生产大观碗的耀州窑是我国宋代八大窑系之一,在中国陶瓷史上有着不可替代的地位。该窑创始于唐代,在北宋达到鼎盛,此后窑场虽有移动,但烧瓷从未间断过,制瓷历史长达1300余年,这在中国陶瓷史上极为罕见”。

  据有关资料记载,耀州瓷最早的中心窑是在今天的铜川王益区黄堡镇。范围包括以东陈炉地区的立地坡、上店、陈炉等,绵延百里。古人有“十里窑场”之誉,可以想象当年成百上千窑工在此烧窑的惊心动魄场面。

  耀州瓷主要有青釉、白釉、黑釉、姜黄釉、月白釉、铁绣花等。其造型古朴典雅,产品光洁、明亮。一经窑变,气象万千,典雅飘逸。成品均带有豪放粗犷、乡土气息浓郁的传统艺术特点。其实撇开造型、花纹、图案,仅仅颜色,耀州窑就提升和明亮了它的时代:莹莹的绿创造出的意境,不温不火、不遮不躁。比元明清青花深沉,唐三彩恢弘的造型和浓烈的颜色,远比明清瓷更具吸引力。

  可能是因为那里离唐都长安不远,有着得天独厚的地理优势,所以耀州窑刚一出世就显示出一览众山小的霸气,成为北方唯一敢与“官、汝、定、哥、钧”五大名窑比肩的青瓷窑场,进入皇宫、深入官府和寻常百姓之家。

  刻花倒流壶、公道杯、倒装壶、良心壶、凤鸣壶……在收藏界,提起耀州窑,人们立即会想到这些外形古朴,釉色温润晶莹,造型更是独特的艺术精品。同样作为“贡”瓷供皇室使用的耀州窑,之所以埋名五大名窑之后,是因中国历史名瓷是根据明初《宣德鼎彝谱》宫藏珍瓷定为宋代名窑,而当时300多件耀州贡瓷被金人掠去埋于北京广安门地下。

  富平陶艺村 蜚声中外的现代陶艺之都

  开车到富平县城向北,就很快来到陶艺村,这是国内首家以陶艺为主题,集餐饮住宿、休闲度假、旅游观光、参观购物为一体的陶文化交流中心。

  玩陶的作坊里,只见游客们满手泥水,在陶艺师的指导下,满眼放光,努力地做着自己心中的“所想”。黑头发、黄头发,包括手中柔软的黄泥巴都在阳光下格外夺目。有的泥巴调稀了,“作品”就斜斜地歪了下来;有的干脆打扁了重来,做一个笨笨的筒……游客完全按照自己的感悟“创作”,然后将作品放到陶窑里烧制,就会凝固那一瞬间思想滑动的记忆。

  这个地方还吸引了全世界著名的陶艺艺术家来到这里,用中国的泥土,留下了他们对于艺术和生活的感悟。更让人们惊讶的是,原本已经定于在景德镇举办的2008年世界陶艺家大会,因为国际陶协主席五次来富平考察,而最终决定将此次大会改在这里举办。而且富平陶艺村目前是国际陶艺家协会在中国的唯一会员单位。眼下,富平陶艺村已建成了造型各异、规模可观的各国现代陶艺博物馆14个和一座国际陶艺文献中心在内的庞大国际陶艺博物馆群——“富乐国际陶艺博物馆群”,共展出了40多个国家和地区的400余位陶艺家的作品6000余件,作品90%是陶艺家在富平利用当地材料,现场构思创作的,收藏陶艺文献杂志47种1500余册,成为反映世界现代陶艺界最新创作及研究成果的前沿阵地,这里成为陶艺家们创作的“天堂”。

  在富平陶艺村,聚集了来自世界不同角落的为陶土所感动的艺术家,把全然不同的文化和个性感受融入到自己特有的创作方式和材料中,一件件精彩纷呈的作品充分展现了陶艺的传统与现代、包容与厚重。前国际陶协主席托尼·弗兰克斯在来到陶艺村后,惊叹之余欣然写下了“回到了富平陶艺天堂”的感言,现任国际陶协主席珍妮·曼斯菲尔德已向联合国教科文组织申请将富平命名为“现代陶艺之都”。

  这里已成为国际陶艺杂志主编协会的永久会址。富乐国际陶艺博物馆群已成为世界陶艺界的亮点,而富平陶艺村也已经成为“天下陶艺第一村”。

  传承开发 陕西陶瓷艺术将华彩重绽

  耀州窑唐代创始于黄堡镇,历经五代发展,宋达到鼎盛,但是黄堡的窑火仅仅烧了八百年的时间,就戛然而止了。

  倒是其东边的陈炉窑“炉火千年不绝”,成为耀州窑一脉单传的窑场。在其1300多年发展的历史长河中,陈炉窑的制瓷技艺和规模已超过同期耀州窑,一跃成为西北地区的瓷业基地和最大烧造区。明清时期,陈炉镇的陶瓷业达到其发展史上的最高峰,炉火昼夜不熄。有“炉山不夜”之称。最终替代了耀州窑,被誉为“东方古瓷镇”的活化石。1977年,陈炉陶瓷仿制耀州青瓷又获得成功,使得失传已久的北宋耀州窑青瓷重放异彩。

  为更好保护传承制瓷文化,2006年5月,陈炉窑址被国务院列为第六批全国重点文化保护单位,同年,耀州窑陶瓷烧制技艺也被列入第一批国家非物质文化遗产名录。2009年3月7日,耀州窑产地陈炉挂牌成为“中国历史文化名镇”,成为我省目前唯一获此殊荣的古镇。当天,国内环境、建筑、文化、考古、旅游等专业的20多名院士、专家亲赴铜川,参加中国陈炉古镇旅游规划发展论坛,为做大做强陈炉陶瓷旅游业把脉支招。

  在国务院确定的第二批资源枯竭城市中,铜川名列9个地级市之一,可连续五年获得国家近1亿元的财力性转移支付资金支持。如何利用这一重大机遇,如何利用陈炉的十大卖点,唤醒陈炉这座千年古镇,使它再现往日的光彩和神韵,保护并利用好这笔不可多得的文化遗产,需要我们共同努力。

  让现代创意放大文化含义

  如果说以出产耀州瓷而享有盛名的耀州窑是浩瀚历史中一个遥远的有点儿神秘的亮点的话,近几年名声鹊起并迅速蜚声中外的富平陶艺村则无疑是时下陕西向世人展示自身魅力的又一奇葩。不可否认的是,经过政府的积极引导和各方的不懈努力,无论是古老的耀州窑还是年轻的陶艺村都已经或者正在发挥着其不可取代的文化价值,但如何吸取外界的先进经验做好创意,如何利用好现代的营销手段做好推介,使其文化价值以及由此而带来的经济价值更为广泛、更为巨大,无疑是摆在我们面前的首要命题。如何作答?尚需深思,尚需精思! 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2