“珠山八友”瓷艺品:价值渐显 收藏升温

作者:佚名 来源:央视国际 时间:2011-12-13

在国内艺术品拍卖市场上的瓷器拍品中,以往并不十分引人注目的“珠山八友”瓷艺品,有活跃起来的迹象。拍卖价格也在逐年上升,特别是有一定数量的藏家开始注意到这类拍品的收藏。

  主持人:在国内艺术品拍卖市场上的瓷器拍品中,以往并不十分引人注目的“珠山八友”瓷艺品,有活跃起来的迹象。首先表现在“珠山八友”的瓷艺品,在拍卖场上出现的数量多起来;其次拍卖价格也在逐年上升,特别是有一定数量的藏家开始注意到这类拍品的收藏。

  在以往拍卖市场上的瓷器拍品中,“珠山八友”的瓷艺品都是零散出现、品种比较单调,没有能够形成一种影响力与吸引力。近年来,一些拍卖公司开始不断加大了对“珠山八友”瓷艺品的征集力度,从拍品的数量和品种都超过了从前。这是最近在北京举行的一场拍卖会,其中就集中上拍了“珠山八友”的一批瓷艺品。

  拍卖公司艺术总监孙向东:“珠山八友”是二十世纪初,景德镇有八位瓷画大师,(以)王琦为首,有王大凡、程意亭、汪野亭、刘雨岑等。据史料记载,有一个人约请这八个人,每人画一幅瓷板(画),画了之后,结果很多人看了这八块瓷板(画),都非常惊讶,非常喜欢,就求他们八个人继续画,这样呢他们后来就成立了一个“珠山八友”(瓷艺社)。

  珠山是江西景德镇的一座小山丘,“珠山八友”便是由此而得名。这次拍卖会上拍的“珠山八友”的瓷艺品,有王琦的人物大瓶,汪野亭的山水大画缸,刘雨岑的笔洗等,最为突出的是程意亭绘制的八块瓷板画组成的屏风。瓷板画是当时“珠山八友”的代表性作品,他们也是因此而成名的。

  北京故宫博物院副研究员杨静荣:当时这个瓷版画呢比较流行,都是根据中国的建筑需要,那时候都是四合院,四合院里边大概房子比较大,空间比较大,都要家里边摆点屏风什么的,屏风一摆就是八扇,另外还有一些瓷版画是做什么用的,是在床上,像南方有些那种老的那个床上,上面都有镶嵌,那上面都有瓷版画,那都是根据个人需要订货,在当时好像卖得就挺好。

  二十世纪初,以“珠山八友”为代表的瓷板画艺人形成了一个创作群体。他们以瓷入画,创造出浓艳俏丽的新粉彩。从拍卖会所上拍的这些瓷板画和其它一些瓷器拍品,可以看到“珠山八友”的艺术风格。

  北京故宫博物院副研究员杨静荣:这八个人就是每个人的擅长不一样,有人物画得比较好的,有花鸟画得比较好的,还有鱼画得比较好的。这个王琦以画人物擅长,程意亭擅长花鸟,那么他的(画),特点是构图新颖、用笔传神、用色亮丽,还有这个汪野亭的山水大缸,这个器型非常大,画得非常精,这也是难得的佳作。

  主持人:实际上“珠山八友”并不限于八人,它是世人对这种制瓷风格的统称。由于珠山八友强调绘画性,这一时期的瓷艺作品,尤其是瓷板画骤增,其装饰性大大超过了实用性。“珠山八友”最主要的艺术成就,是摆脱了晚清日益衰落的陶瓷生产程式,以崭新的绘画面貌冲击市场,受到当时人们的喜爱。

  “珠山八友”所创作的瓷板画,在当时就需要预先订制,价位也都比较高。但是,在后来很长的一段时间内,由于近代瓷器没有像古代瓷器那样为藏家所重视,因此“珠山八友”的瓷艺品也经历了长期的沉寂。

  拍卖公司艺术总监孙向东:在解放初,他们的瓷器可以说很少有人问津,价格很低,改革开放前,他们的(瓷艺品)价格也不高。在(二十世纪)七十年代的时候,“珠山八友”的东西很便宜,我记得在当时可能都没有上百块钱的(瓷艺品),一般几十块钱一个。但是现在“珠山八友”的这个(瓷艺品),收藏价值跟这个艺术价值,(在)大家伙(中)都得到公认,所以价格一路飙升。

  据相关资料显示,“珠山八友”的瓷板画,在2002年的拍卖价格,一块大约在一万元到两万元之间;到了2003年,每块的价格大约为三万元到五万元之间。但到了2004年,价格出现了迅速的攀升。

  拍卖公司艺术总监孙向东:2004年有一个拍卖公司,拍了他们其中的四块瓷板(画),成交价一百六十万,那是前三年的五倍到八倍。可想而知,它的升值空间是很大的。

  此外,“珠山八友”其他类型的瓷艺拍品的价格,近一两年来也有明显的增长。像刘雨岑的这种笔洗,在2004年以前的拍卖价格为六千元到八千元之间;而本次拍卖会上的估价为一万二千元;还有汪野亭的山水人物大缸,在2004年以前的拍卖价格为两万元左右,而本次拍卖会上的估价为六万元;王琦的人物大瓶,在2004年以前的拍卖价格为一万五千元左右,而本次拍卖会上的估价为两万六千元。由此可以看到,这类拍品有可能成为今后瓷器拍卖市场的新亮点。

  主持人:从20世纪90年代以来,在国内各拍卖公司举行的拍卖会上,不断有珠山八友的作品上拍,但价位都普遍不高。近两年来,不少藏家开始把目光投向20世纪初的一些瓷器品种,其中标新立异的珠山八友的瓷艺风格更受重视,导致这些瓷器的价格逐渐上涨。业内人士认为,目前珠山八友的作品依然存在上升空间,对藏家而言,是一个良好的收藏契机。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2