徐亚凤:师承名家 寄情花鸟瓷画之间

作者:王海燕 来源:收藏投资导刊 时间:2011-11-28

徐亚凤出生于陶瓷世家,自幼受家庭艺术熏陶,后拜师舅舅刘雨岑,专攻粉彩花鸟瓷画,继承并发扬了“水点技法”。她从事陶瓷艺术创作50多年,多次身负重任,参与国家用瓷设计等。

  1975年,轻工业部陶瓷研究所根据中央办公厅文件指示,秘密研制一批供毛主席专用的生活用瓷,工程代号为“7501”,因此也称“7501”瓷。为保证按时高质量地制作出这批瓷器,陶瓷研究所集中了景德镇当时最优秀的制瓷、绘瓷高手,徐亚凤便是“7501”瓷的主创人员之一。

  “7501”瓷洁白如玉、晶莹剔透、釉面光泽滋润,画面设计采用了釉下红梅和釉上水点桃花两种样稿,是高超的技术和精湛的艺术相结合的高档精美日用瓷产品,达到了艺术与实用的完美统一。早在1996年,北京太平洋国际拍卖有限公司的瓷器古玩专场拍卖会中,一套“7501”瓷一经亮相,就引起众多藏家的关注,最终以576万元人民币的价格落槌,引起轰动。

  徐亚凤出生于陶瓷世家,祖父徐仲南为景德镇陶瓷美术名家,著名的“珠山八友”之一,父亲徐天梅也是景德镇著名的陶瓷美术大师,且尤擅画虎、狮,有“徐老虎”的美称。徐亚凤的舅舅刘雨岑,也是“珠山八友”成员之一,并且创立了“水点技法”。(水点技法是指在花头上彩绘时,以“玻璃白”打底,然后用含色料的水笔加以点染,而非像传统技法用红染料染出浓淡。水点技法使花头更为灵活自然,色彩浓淡自如,对粉彩花鸟艺术产生了极大影响。)徐亚凤自幼受家庭艺术熏陶,后拜师舅舅刘雨岑,专攻粉彩花鸟瓷画,继承并发扬了“水点技法”。

  徐亚凤从事陶瓷艺术创作50多年,在艺术实践中吸取中国传统绘画之精粹,学习诸多名师之技法,笔墨和布局更是汲取了新罗山人、任伯年等国画大师之精髓。她崇向自然美,坚持写生练笔,为扩展创作视野,搜集瓷画素材,先后多次游历名山大川,从大自然中陶冶情志,寻求灵感。

  徐亚凤擅长粉彩花鸟瓷画,也兼画人物、山水,作品大多“兼工带写”,构图新颖,层次丰富,意境清雅优美,以女性细腻、婉约的手法在瓷器上描绘自己的内心世界,给人以美的享受。她早年的花鸟画讲究笔墨情趣,之后则追求花鸟与山水的融合,随艺精而悟深,后期所做花鸟瓷画,着力于人格化的自然体现,达到造型、神韵、意念的有机聚合,具有浓郁的生活情趣。

  徐亚凤不仅多次身负重任,参与国家用瓷、国家礼品瓷和大型瓷壁画等的设计、创作和绘制,20世纪90年代以来,还多次应邀赴香港、澳门和新加坡、马来西亚以及欧美等国家和地区举办展览,进行学术交流和考察。2006年徐亚凤设计的“荷塘清香”、“水点桃花”、“幽兰飘香”、“屏开富贵”、“桃花小鸟”等作品入选国家邮政局发行的《景德镇陶瓷名家明信片》。

  徐亚凤在坚持自身艺术修炼的同时,也非常重视对年轻人的培养,多年来不遗余力地对年轻人进行指导和教诲。她曾为广州美术学院毕业班授课传艺,为浙江、河北唐山、邯郸等瓷区培训学员,传授粉彩花鸟技艺。值得一提的是,由她教导的一双儿女如今都已继承衣钵,从事陶瓷美术创作工作,将老一辈的优良传统和精湛技艺传承并发展。

  如今,已古稀之年的徐亚凤仍坚持艺术创作。为纪念中国共产党成立90周年,不久前,由景德镇市委市政府主办的“红色摇篮,千年瓷韵——2011景德镇当代陶瓷艺术展”隆重举办。为表达对老一辈革命烈士的敬佩之情,徐亚凤特意创作了一批反映“井冈山”主题的陶瓷艺术作品,例如《井冈杜鹃红》粉彩瓷瓶,只见画面中远处群山万木,绿树葱郁,近处杜鹃如霞,满树彤红,令人联想起当年红军在五百里井冈山大地上前仆后继、英勇战斗的身影。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2