不一样的瓷都 荷兰瓷都代尔夫特的青花情节

作者:佚名 来源:乐途游民部落 时间:2011-11-16

代尔夫特,南荷兰省的一座小城,以China Town蜚声世界,这是荷兰著名的瓷都。代尔夫特的青花瓷,尽管很具自己的风韵,但依旧非常中国——清新留白,蓝得并不厚重,很有余味。

荷兰瓷都代尔夫特的青花情节

  代尔夫特,南荷兰省的一座小城,以China Town蜚声世界。别误会,这座China Town可不是中国城,而是荷兰著名的瓷都。2008年,她与我国的景德镇成为友好城市。

  我得承认,几乎在进城的那一瞬间就喜欢上了这里。开车进小城,先走到了一条小运河边,而运河的尽头,是一座精巧的教堂。我一边开车一边想,预订的家庭旅馆不会就在教堂脚下吧。找到那个门牌号,果然,我真的就住在教堂脚下。

  放下行李,我一头扎进小城里,然后不自觉地迷失在这座满眼蓝白青花瓷的小城。说到代尔夫特的青花瓷,与中国陶瓷有很多历史渊源,当年这里是荷兰著名的东印度公司的总部所在地,青花瓷来到代尔夫特,当地人从仿制中国瓷器到制作自己风格的青花瓷器,再到生产出具有自己特色的青花瓷器,乃至创造出陶瓷界著名的“代尔夫特蓝”,代尔夫特,从一个不知名的小城变身为全球知名的“瓷都”。代尔夫特青花瓷,已经成了风车、奶酪、郁金香之外的又一个荷兰符号。

  代尔夫特的青花瓷,尽管很具自己的风韵,但依旧非常中国——清新留白,蓝得并不厚重,很有余味。而代尔夫特这座小城,却处处都是“青花”,丝毫没有留白的意思。走在代尔夫特的街巷里,你才会知道这座小城有多么“青花”。且不论那些纪念品商店以及遍布城中的陶瓷店,即使走在一条很不知名的街巷里,都会在不经意间看到青花。比如,街角停着的青花自行车、咖啡店里的青花杯等。色白花青的陶瓷,已经完全融入了当地人的生活。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2