上千件瓷粉盒亮相海南 华光礁一号沉船特展开幕

作者:肖霈 来源:人民网海南视窗 时间:2011-11-15

《大海的方向——华光礁一号沉船特展》今日在海南省博物馆开幕,其中一批约约800年前南宋时期的瓷粉盒将向市民讲述“她们”的“美丽故事”。

瓷粉盒

瓷粉盒

  11月14日,记者从海南省博物馆获悉,一批出水于华光礁一号古沉船、约800年前南宋时期的瓷粉盒将于15日在《大海的方向——华光礁一号沉船特展》上展出,向市民讲述“她们”的“美丽故事”。

  据了解,800多年前的南宋时期,一艘满载陶瓷、丝绸、香料的中国商船从福建泉州港出发,沿着著名的“海上丝绸之路”一路南下,不幸遭遇强风,在距离海南岛180多海里的西沙永乐群岛南部触礁沉没,这就是我国迄今发现的航行最远的一艘中国古代商船——西沙华光礁一号沉船。

  2007年,中国国家博物馆、海南省文体厅等单位联合在西沙华光礁进行发掘,共计出水1.1万件珍贵的南宋瓷器。这些瓷器形式多样,器型主要有粉盒、执壶、瓶、钵、碗、盏、盘、碟以及南亚风格的“军持”等,窑口集中在福建、景德镇一带,这些瓷器的时代为南宋中晚期。

  在华光礁出水瓷器中,粉盒数量最多,足有上千件。粉盒图案富于变化,其中有折枝牡丹、莲花、六星花卉、七星花卉、团花、菊瓣、莲蓬、针叶纹和釉面冰裂纹等。粉盒里外施青白色釉,釉色白中泛青,透着一种质朴天然的美感。其中,折枝花是截取树木花朵的一支或数支,来构成一种单独的纹样,这一花型流行于宋至清代,多装饰在盒、碗等器物上,它在盒盖中充分体现出一种均衡、活泼的形式,不受周围纹饰的影响,适用性较强,成为一个主体纹饰。以上器物似为福建境内的德化青白瓷窑烧于南宋年间的产品。

  中国妇女使用妆粉至少始于战国时期,在唐代就已非常流行。中国古代的粉盒,不仅是女性的私物,亦曾作为皇室对外交往的珍贵礼品。随着海上“丝绸之路”的开辟,小小的粉盒,这些本应属于中国女子妆龛中的心仪之物,早已跨越重洋,携同古老的东方文明一起驻足在遥远的异国他乡。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2