霍县窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-11

霍县窑,古代瓷窑。霍县窑始于金,盛于元。产品主要是白瓷和少数白地黑花器。白瓷光素无纹者多,少量有印花装饰,胎浩白,用支钉垫烧,器内及器足都留有五个小支烧痕。

金霍县窑白釉凸花带字小碗

金霍县窑白釉凸花带字小碗

  霍县窑,古代瓷窑。在霍州境内(今山西霍县陈村),故名。为山西七十年代后期新发现的古窑址之一。以烧白瓷为主,光素无纹者多,少量有印花装饰,胎浩白,用支钉垫烧,器内及器足都留有五个小支烧痕。明代曹昭《格古要论》中所提及的彭窑仿古定器折腰盘,霍县窑遗址里遗留甚多,证实明清两代文献中的彭窑就在霍县陈村。元代还烧白地黑花品种,遗址有高足杯标本,明清两代绘花卉者较多,有书写文字者。传世品有带纪年铭文者,故宫博物院有墨书“明昌四年”(1193)盘一件,是研究该窑烧瓷上限的极有价值的资科。霍县窑始于金,盛于元。产品主要是白瓷和少数白地黑花器。白瓷胎土细腻,釉色洁白,制作规整。器型有仿定折腰盘、洗、盏托、高足杯、盖罐等。光素无纹者多,也有少量印花装饰。由于胎中含铝量高,烧成温度不足,因此器质极脆。彭窑在古文献中也有记载,《博物要览》:“元时,彭君宝仿定窑于霍州者,名曰彭窑,又名霍窑。”

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2