长治窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-11

长治窑也叫八义窑始创于宋代,盛于金元时期,建国后仍有烧造。产品以红绿彩瓷器最富特色,白釉红绿彩主要集中在东上村烧造。胎多为米黄胎,釉下施化妆土。

长治窑

长治窑

  长治窑在今山西长治八义镇,故名。烧制瓷品有白釉、白釉红绿彩、白釉黑花及黑釉四种,以白釉红绿彩绘碗最富特色,碗心多画折枝花卉,有画鱼纹者,碗心及圈足都有五支烧痕,这种碗晋南地区金墓出土过。白釉有刻花及画黑花装饰,刻花纹饰较简练,黑花多绘于碗内或壤外,纹饰多为折枝花卉,也有鱼鸭等纹,但为数较少。

  长治窑也叫八义窑始创于宋代,盛于金元时期,建国后仍有烧造。窑址分布在今南泉庄八义东上三个村落。前期主要烧造白釉、黑釉、青褐釉瓷器,金元时期以烧造白釉红绿彩碗塑像为主亦有少量虎枕、油滴盏灯、壶、罐等各种日用瓷。

  长治窑产品以红绿彩瓷器最富特色,白釉红绿彩主要集中在东上村烧造。胎多为米黄胎,釉下施化妆土,多以红彩勾边后内填深浅不同的红彩绿彩;窑址采集到的一些红绿彩标本,以花卉为主多花折枝花,器里口红彩画粗线纹二至三道,线纹之间以绿彩点饰分布在四面。白釉黑彩多绘于碗内罐外,纹饰多为折枝花卉,也有鱼鸭题写诗文等;碗心和圈足上有支钉痕三到五个不等,支钉为白色泥点。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2