密县窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-11

密县窑,古代瓷窑。始烧于唐而终于宋初,窑沟窑烧瓷则在宋金时期。釉色有白釉、黄釉、黑釉、青釉等,唐、五代以白釉为主。器物上多画简洁的花草纹,画圈纹的较别致,是此窑独特之作。

唐密县窑珍珠地鹦鹉纹枕

唐密县窑珍珠地鹦鹉纹枕

  密县窑,古代瓷窑。在今河南密县西关及窑沟,故名。已发现西关及窑沟两处遗址,西关窑始烧于唐而终于宋初,窑沟窑烧瓷则在宋金时期。釉色有白釉、黄釉、黑釉、青釉等,唐、五代以白釉为主。西关烧白、黄、青、黑各色釉及珍珠地划花等品种,珍珠地划花装饰在密县窑中出现最早,宋代较流行,窑址出土的五代鹌鹑纹小枕,纹饰具有仿唐金银器錾花工艺特征。窑沟以白釉为主,白地画黑花标本的也遗留不少,瓶、壶等器物上多画简洁的花草纹,画圈纹的较别致,是此窑独特之作。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2