宜阳窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-11

宜阳窑,宋代瓷窑。在今河南宜阳三里庙,故名。以烧青瓷为主,也有少量白釉、黑釉、白釉黑花及三彩陶器。青瓷施釉稍厚,色较多样。装饰有印花、刻花等。

  宜阳窑,宋代瓷窑。在今河南宜阳三里庙,故名。明清两代方志都提到宜阳产瓷,其烧瓷上限,乾隆《宜阳县志》记有:“德应侯庙在县西二里,宋熙宁感德军守臣以水旱祷应状闻,治庙封侯爵享祀。崇宁末年复重修,今废无考,一在半壁山。”德应侯是北方瓷窑供奉的窑神,宋神宗熙宁(1068一1077)时宜阳建德应侯庙,则此窑烧瓷当在熙宁之前。以烧青瓷为主,也有少量白釉、黑釉、白釉黑花及三彩陶器。青瓷施釉稍厚,色较多样。装饰有印花、刻花等。

  宜阳窑一般施釉较厚,这在临汝窑系诸窑中很少见。器表除去素无纹者外,刻花和印花占多数,还有少量的划花或刻、划兼作,以及刻、划、剔地等技法并施的。在装饰纹样中以花卉为主,另有海水游鱼等图案。宜阳窑的刻花工序一般是先刻出花叶轮廓线,再蓖划花筋叶脉,风格与定窑、耀州窑相似。所不同的是,该窑碗内多满刻菊瓣纹,青釉器盖顶也多刻有百折纹,形成以盖纽为中心向四周的放射线,简捷而生动。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2