宝丰窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-11

宝丰窑是宋、金时期瓷窑,在宝丰清凉寺,属汝窑系统。烧瓷品种有青釉、白釉、黑釉、绿釉、酱釉、三彩、钧釉等。青瓷质量较好,造型、纹饰与耀州窑近似。

宝丰窑

  宋、金时期瓷窑,在宝丰清凉寺,属汝窑系统。烧瓷品种有青釉、白釉、黑釉、绿釉、酱釉、三彩、钧釉等。青瓷质量较好,造型、纹饰与耀州窑近似,青釉印花碗较多、纹饰主要有缠校菊纹、菊瓣纹、海水鱼纹、海水螺纹、莲纹、分格折枝花纹等,还有其他窑所未见的海水船纹。刻花装饰见于盘、瓶、器盖、碗上,有刻线纹、刻菊瓣纹。划花装饰有花卉、划花间篦划纹。青釉光素器物中的厚唇小足小碗,与耀州、临汝窑青釉小碗很相似。还有的碗内饰5至6条线纹装饰,这类碗在耀州、临汝等窑也很常见。此外光素器物还有器盖、双耳罐等。白釉器物有黑口碗、双耳罐、瓜棱罐、珍珠地划花瓶、篦划水波纹瓶、柳斗杯。黑釉器物有线纹罐,酱色花纹器物有瓶、双系瓶、罐、六角纹盘(有的里心有褐色点彩)等。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2