南丰窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-11

南丰窑创烧于北宋初年,是宋代江西地区以烧青白瓷为主的重要民间窑场。装饰纹饰以刻花居多,有剔刻月影梅纹,有酱口刻花碗,为其他青白瓷窑所不见。

  江西南丰白舍窑坐落在南丰南20公里的白舍镇因地处南丰县亦称“南丰窑”,是宋代江西地区以烧青白瓷为主的重要民间窑场。由于瓷工们制瓷技艺精良,产品以往被误认为景德镇窑,最早见于元代蒋祈《陶记略》一书,谓与景德镇竞争者有此窑。宋时朝廷曾派官员到南丰窑督造部分细瓷,属“置官监造瓷器”以“供上用”。是民窑官用性质的窑场。现存大小窑址34座绵延2.5公里。窑旁遍布瓷片.窑具.垫器.匣钵.炭灰等。笔者经多年调查,判明为宋元专烧青白瓷单一品种的瓷窑。

  南丰窑创烧于北宋初年,所烧器物以弧腹碗,高脚碗、折腰碗、托碗、葵口碟、葵口盏、斗笠盏、高足杯、执壶、八棱壶、温酒、砚台等。尚有精品鸡头、狗头壶、茶托茶盏、瓷枕、独脚炉、瓷塑制品、子母盒、人形水注、鸟食具并有少量大瓶大灌。装饰纹饰有:篦纹、云气纹、莲纹、人物、卷草、菊花、牡丹、梅花、锦纹等,以刻花居多,有剔刻月影梅纹,有酱口刻花碗,为其他青白瓷窑所不见。

  出土瓷器被江西省博物馆收藏与展出。北京故宫博物馆收藏的北宋白舍窑瓷碗、葵口碟、梅花盏于1980年在英国伦敦举办的“中国出土陶瓷展览会”展出。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2