三项陶瓷烧制技术问世 洛阳陶瓷文化再放光彩

作者:佚名 来源:新华网河南频道 时间:2011-11-11

洛阳是唐代陶瓷文化中心之一,诞生了著名的唐三彩。新世纪以来,洛阳民间艺人创造的仿古唐三彩、现代洛阳三彩、洛阳牡丹瓷三项烧制技艺愈发成熟,洛阳悠久的陶瓷文化再放光彩。

  洛阳是唐代陶瓷文化中心之一,诞生了著名的唐三彩。随着唐三彩的消亡,洛阳在中国陶瓷文化和历史中的地位日渐衰落。新世纪以来,洛阳民间艺人创造的仿古唐三彩、现代洛阳三彩、洛阳牡丹瓷三项烧制技艺愈发成熟,洛阳悠久的陶瓷文化再放光彩。

  仿古唐三彩唤醒沉睡千年技艺

  洛阳陶瓷文化的复兴,从“唤醒”沉睡千年的唐三彩烧制技艺开始。20世纪初,在洛阳北邙一带出土的唐代瓷器因釉彩艳丽而得名唐三彩,并掀起一股收藏热。由于真品难得,且烧制技艺已经失传,洛阳北邙地区一些农民便开始琢磨复仿制技术。

  据《孟津县志》记载,1920年前后,孟津南石山村高氏家族陶塑艺人高良田仿制三彩制品,首获成功,其色彩造型可乱真。自此,南石山村成了唐三彩烧制技艺的“复活地”,声名在外。

  2008年,唐三彩传统烧制技艺成功入选我国非物质文化遗产名录,据其传承人高水旺介绍,失传的技艺“复活”后,仿制唐三彩因战乱和文革两度中止,改革开放后,其迎来了发展黄金期。鼎盛时期,全国80%以上的唐三彩工艺品都来自南石山村。

  高水旺1984年开办了南石山村第一家唐三彩复仿制工厂,1994年,他仿制的一批“北魏陶俑”一度在北京潘家园市场上被中国历史博物馆、故宫等权威博物馆当做“文物”收购,这让他名声大噪。

  其后,南石山村的仿古唐三彩受到了各路文物贩子的欢迎。最多的时候,南石山村生产的仿古唐三彩,80%以上被文物贩子买去之后,当作真品出售。不过,产业的快速膨胀,也让原本颇为神秘的“唐三彩”沦为“马路商品”“地摊商品”。

  进入新世纪,小作坊、小工厂陆续倒闭,高水旺的九朝文物复制品公司成为南石山村最成功的企业,年销售额已超千万元。在其位于洛阳的销售点唐宝斋内,高水旺亲自制作的高仿唐三彩最高可卖到十几万元。

  如今的南石山村有大小唐三彩生产企业72家,从业人员近千人,年生产各类唐三彩工艺品近百万件,形成了新工艺、仿古工艺和壁画三彩三大类,3000余种产品。洛阳市也将投资3000余万元在此建造唐三彩文化创意产业园。沉睡千年的唐三彩工艺将再次成为新时代洛阳的文化标志之一。

  三彩釉画让传统走进现代

  如果说高水旺的仿古唐三彩让人宛若“梦回唐朝”,那么,洛阳另一位工艺美术大师郭爱和的三彩作品,则会将你拉回现代。郭爱和将唐三彩传统工艺同当代艺术相结合,创造出了独立于唐三彩之外的另一种陶瓷艺术品--三彩釉画。

  据郭爱和介绍,三彩釉画对传统唐三彩的创新表现在几个方面:一是由立体造型向平板转换,可以创作超大尺度的作品,二是“三彩”变“千彩”,开发出大红、湖蓝等几百种稳定的釉色,三是实现对釉色流动的自主控制,四是内容题材更为丰富。

  2010年上海世博会河南馆中长25.8米,高3.3米的巨幅三彩釉画是郭爱和的代表作之一。据其介绍,这幅色彩艳丽、气势磅礴的作品由2516个单元构成,将钧瓷、汝瓷、青铜、玉雕等多种材质的工艺元素融于其中,充分体现了三彩釉画对传统工艺的传承与创新。

  自1986年投身“洛阳三彩”平面艺术的研究和设计以来,郭爱和共创作大型三彩壁画100多幅,壁饰、壁挂几千幅,1990年,他设计的“三彩艺”作品被外交部指定为“国务礼品”,之后他又凭借《梯田》《中国人》《河洛遗珠》《五彩鸟巢》等作品相继斩获国内国际的工艺品大奖,将洛阳陶瓷文化传播到海内外。

  郭爱和在洛阳的工作室集研究、制作、展示、销售于一身,聚集了一批历史、文化、陶瓷工艺技术方面的专家学者,专门从事三彩艺术理论研讨和技术创新,同时,也培养了一批优秀的三彩工艺技师。

  郭爱和认为,三彩艺术是洛阳本土最具代表性的传统工艺,在中国工艺美术史上也有自己的地位,洛阳不应当停留在三彩艺术已有的创新与发展上,还应加大投入,鼓励更多人才投身其中,让三彩艺术成为洛阳最具分量、也最有潜力的文化产业。

  “开不败的牡丹花”创造新派瓷种

  今年的中国洛阳牡丹文化节上,一种远看几欲乱真的“牡丹瓷”工艺品吸引了众多游客的目光。相比于历史悠久的唐三彩,“牡丹瓷”是洛阳陶瓷家族的新成员,自2009年底由洛阳工艺美术大师李学武研制成功推向市场后,就广受欢迎,被誉为“开不败的牡丹花”。

  牡丹瓷是中国古老的陶瓷文化与洛阳悠久的牡丹文化有机融合的新派美术瓷种。为研制牡丹瓷,李学武历经5年,遍访全国名窑,写下了30多万字的工艺资料笔记,终于在2009年12月成功烧制出第一批牡丹瓷产品。

  据李学武介绍,牡丹瓷的立体牡丹花汲取了雕塑造型、镂空刻花、装饰印坯、颜料釉色等工艺,采用白度高、可塑性强的豫西山区特有的高岭土为原材料,以中国陶瓷传统技艺烧制而成,花大色艳,富丽堂皇,花瓣按“二乔”“黑牡丹”“姚黄”“魏紫”“洛阳红”“蓝牡丹”等不同品种,呈现出不同的色彩和造型。

  牡丹瓷均为纯手工制品。记者在制作现场看到,面团一样的牡丹瓷原料,经过制作人员揉、捏、切、刮、粘、雕等一套精细工艺后,变成一朵朵造型别致的“牡丹”,再经过烧制和上釉之后,花色自然、花叶薄如纸张、叶脉清晰可见的牡丹瓷就新鲜出炉了。

  目前,牡丹瓷工艺品已有花盘、壁挂、盆景、屏风等五大系列100余个品种,荣获多项工艺大奖,年销售收入已超过千万元。李学武说,下一步他将把传统唐三彩中著名的“胖妞”形象同牡丹瓷相结合,以创造出更具洛阳特色的陶瓷工艺品。

  明年4月,由高水旺、郭爱和、李学武分别开办的“唐三彩工艺博物馆”“三彩艺术博物馆”和“牡丹瓷博物馆”将一同开馆迎客。协助洛阳市文物局进行这三家民营博物馆筹建工作的洛阳市民俗博物馆馆长王支援说,这将更好地促进洛阳陶瓷文化的传承与创新。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2