17年收集万枚瓷片 济南有个瓷器老聂

作者:佚名 来源:大众网-齐鲁晚报 时间:2011-11-10

17年前,济南市民聂先生迷上了收集碎瓷片,至今已经收集了数万枚,其中有令收藏爱好者为之向往的元青花以及历代名窑瓷器的残片。走进聂先生的家,发现像个瓷器的博物馆。

精美的碎瓷片

精美的碎瓷片

精致的碎瓷挂件

精致的碎瓷挂件

  17年前,济南市民聂先生迷上了收集碎瓷片,至今已经收集了数万枚,其中有令收藏爱好者为之向往的元青花以及历代名窑瓷器的残片。记者8日走进聂先生的家,发现像个瓷器的博物馆。

  记者走进聂先生家发现,家里随处设计有博古架,墙上、地上甚至床上,到处都是他精心收集的瓷片。

  客厅中博古架上摆着若干瓷器残片,每一片都经过精挑细选,堪称精美。就连窗台、房顶等处,也成了他堆放瓷片的地方。卧室内更是存放了数万片瓷片的精华部分,按照窑口以及年款,分门别类细心地装在数十个硬木盒中,有的形制大体完整,就装在盒子中,一面珍藏一面展示。

  值得一提的是,对于其中一些存世量较大的废瓷,聂先生还进行了精心的创意加工,将片片碎瓷加工成摆件、饰品、挂件等,如一个具有“大明成化年制”的杯底,被他精心地用红木包裹起来,制成摆件;一个一厘米见方的青花鸟纹残片,被他用象牙装饰起来,制成一枚手链。

  在聂先生海量的收藏中,几块“疑似”元青花瓷器的残片引人瞩目。元青花素以存世量稀少、瓷质华美著称于世。在追捧者眼中,一块碎瓷片都弥足珍贵。

  聂先生展示的一块元青花残片呈三角形,直径六七厘米,上面绘制花卉图案,釉色深入瓷胎,青花有晕散效果,颜色浓烈,胎体厚实。因为是残片,截面可见元青花坚实致密的特征;还有一个疑似元青花的高足杯残件,杯底绘青花花卉纹样。

  几年前,聂先生在济南一位藏友处看到这些元青花残片,捡自济南近郊土场,自感“晚上睡不着觉”“心向往之”。但当时,很多藏友围着该瓷片有意购买,收藏者却不愿出手。聂先生费了很大周折,打动了对方,最后用一把北洋军刀换了其中一块瓷片。这片花卉纹样的瓷片发色浓艳,使用进口料烧制,被聂先生认为是元青花顶级作品遗留的残片样本。

  2003年,聂先生在济南某土场捡到一片钧瓷,当时“总感觉在哪儿见过”。回到家之后,才发现家里就有一片模样相仿的钧瓷,是3个月前从济南某工地捡到的。令他倍感兴奋的是,两片钧瓷一对,竟严丝合缝地对起来,原来它们曾是一件瓷器!这让聂先生直感叹收集瓷片的“缘分”。

  作为宋代五大名窑之一,钧窑瓷器非常珍贵,民间有“身价千万不抵钧瓷一片”之说,可见一斑。同样的幸福经历,在聂先生17年的收藏历程中,竟遇到不止一次。另有一个钧瓷碗,他先是收到一片,后来朋友又“割爱”另一片,对在一起几乎是一只完整的钧瓷碗。

  对任何收藏者来说,收齐“汝官哥钧定”五大名窑都是一生追求,即便是凑齐残片,也是梦寐以求的事情。除了“五大名窑”,聂先生还收齐了八大窑系的瓷片。这些瓷片标本均出自济南,有的捡自土场,有的捡自建筑工地,有的是同样喜爱收藏的藏友赠予的,有的则来自相互之间的交流,相互补缺。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2