内乡窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-10

内乡窑在今河南内乡大窑店,故名。因宋属邓州,故旧称“邓窑”。始烧于唐而终于元,唐时烧黑釉及带斑点的花瓷,宋金时烧青瓷,过去曾将一种釉色青绿、器底呈紫褐色的,称为“邓窑”。

内乡窑瓷器

内乡窑瓷器

  内乡窑在今河南内乡大窑店,故名。因宋属邓州,故旧称“邓窑”。始烧于唐而终于元,唐时烧黑釉及带斑点的花瓷,宋金时烧青瓷,过去曾将一种釉色青绿、器底呈紫褐色的,称为“邓窑”;印花盘碗较多,与宜阳窑、临汝窑近似。遗址有元至大二年(1309)普济宫碑一座,碑文有“孤村陶烟时起,前事宛然在目”语,可知元时仍烧瓷。(邓窑即“内乡窑”)在今河南内乡大窑店,故名。因宋属邓州,故旧称“邓窑”。始烧于唐而终于元,唐时烧黑釉及带斑点的花瓷,宋金时烧青瓷,过去曾将一种釉色青绿、器底呈紫褐色的,称为“邓窑”;印花盘碗较多,与宜阳窑、临汝窑近似。遗址有元至大二年(1309)普济宫碑一座,碑文有“孤村陶烟时起,前事宛然在目”语,可知元时仍烧瓷。(邓窑即“内乡窑”)

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2