西村窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-10

西村窑始于晚唐,盛于五代和北宋。胎色白,釉色以青釉为主,也有米黄、黑、酱色和褐色等。有青白瓷、青瓷及黑瓷三种,以青白瓷为主,器物造型繁多。

西村窑刻花壶

西村窑刻花壶

  西村窑,古代瓷窑。在今广州西村,故名。所产瓷器多数外销,五十年代对窑址进行大规模发掘与清理。始于晚唐,盛于五代和北宋。胎色白,釉色以青釉为主,也有米黄、黑、酱色和褐色等。有青白瓷、青瓷及黑瓷三种,以青白瓷为主,器物造型繁多,凤头壶及刻花折沿大盘可代表其特色;青瓷印花缠枝菊纹碗与陕西耀州窑风格相同,显系受后者影响。青白瓷宋代大量外销,东南亚一些国家的古遗址出土瓷器中,均有发现。

  所产瓷器大多外销。其产品特征和鉴定要领为:

  (1)胎色白中显灰,胎质坚致。

  (2)器物造型多样,有盘、碗、壶、杯、盆、盒和玩具等。凤头壶及刻花折沿大盘可代表其特色。

  (3)装饰以印花、刻划花及彩绘为主,青白瓷刻花加褐色彩绘是其特有品种。此外,在青白瓷刻花大碗上部,刻划一条宽带形缠枝花卉,在其它宋代瓷窑中也很少见。

  (4)青瓷印花盘、碗,里印缠枝菊花纹,内心一朵团花,外壁刻斜线装饰,与陕西耀州窑同类产品风格雷同,显系受耀州窑影响。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2