年窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-10

清雍正年间,景德镇烧造的官窑瓷器。雍正四年(1726),年希尧以督理淮安板闸关,兼管景德镇御窑厂甸,世称年窑。年窑选料及精,琢器多卵色,或莹素如银,皆兼青彩;或描堆暗花,工巧玲珑。

雍正年窑红玉壶春瓶

雍正年窑红玉壶春瓶

  清雍正年间,景德镇烧造的官窑瓷器。雍正四年(1726),年希尧以督理淮安板闸关,兼管景德镇御窑厂甸,世称年窑。雍正六年后,由唐英任驻厂协理官。选料及精,琢器多卵色,或莹素如银,皆兼青彩;或描堆暗花,工巧玲珑。这时釉色发明很多,以胭脂水釉为最著,胎骨甚薄,里釉极白,被外釉所映照,呈粉红色,娇嫩欲滴。另有油绿釉,美如碧玉,俗称“碧玉釉”。粉彩成熟于此时,所绘花卉,似恽南田、邹一桂和蒋廷锡画风,艳丽逼真,生动活泼。

  年窑的釉色丰富多彩,有一二十种之多,都达到了极高的水平。其中以胭脂水釉器为最著名,器物胎骨极薄,里釉极白,放施胭脂釉,呈现粉红色。

  年窑烧造仿古瓷也很有成就,仿古青瓷,甚至超过康熙朝。仿汝、仿官、仿哥、仿龙泉、仿钧、仿影青、仿宣德青花、仿成化斗彩等都具有很高的水平,甚至达到乱真的程度。

  年窑还发展了珐琅彩,花样富丽清润。清人在《年窑墨注彩》中对年窑这样描述:“国朝陶器美元匹,迩来年窑称第一,不让汝定窑哥均(钧),何况永乐之坯宣德质”。给予了高度评价。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2