唐窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-10

唐窑,清代唐英所监督的江西景德镇御窑厂及其督造的瓷器之代称。唐窑瓷器非常精美,其制作水平和质量都达到前所未有的高度。瓷器装饰仅高、低温颜色釉就有57种。

 唐窑瓷器

唐窑瓷器

  唐窑,清代唐英所监督的江西景德镇御窑厂及其督造的瓷器之代称。张德山编写的《唐英与唐窑》一书中把“唐窑”分为“早期唐窑”(雍正六年-乾隆元年)、“中期唐窑”(乾隆二年-乾隆六年)和“晚期唐窑”(乾隆七年一乾隆二十一年)。

  清代著名的督陶官唐英,在景德镇镇陶时所烧制的瓷器世称“唐窑”。唐窑瓷器非常精美,其制作水平和质量都达到前所未有的高度。《中国的瓷器》一书中就说:“中国瓷器,到了唐窑,确实集过去所有制作之大成。这表现在瓷器装饰方法,造型设计以及制瓷技术方面”。瓷器装饰仅高、低温颜色釉就有57种;彩绘方面“山水人物花鸟写意之笔,青绿渲染之制,四时远近之景”无所不有,而且“规抚名家,各有原本”;造型设计上,则从“古札器尊鼎卤爵之款制,到瓜瓠花果象生之作”,应有尽有。

  其器有仿古各釉色,悉能巧合,又创制洋紫、冻青、银洋彩、水墨鸟金、珐琅、洋彩、黑地五彩、蓝花、黑花描金、窑变等,集釉色美之大成。其制瓷特技如搂空转心、天地交泰、玲咙透雕等,已臻妙境;所制各类工艺品及蟹螺等象生瓷形神兼备。且有自制诗、画及各体书;制成屏对,颇为精雅。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2