鹤壁窑

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-10

鹤壁窑,在今河南省鹤壁市,故称鹤壁窑,亦有称鹤壁集窑。始烧于唐代,历宋、金而终于元代。唐代时烧白瓷、黄瓷、黑釉瓷。

鹤壁窑瓷枕

鹤壁窑瓷枕

  鹤壁窑,亦有称鹤壁集窑。始烧于唐代,历宋、金而终于元代。唐代时烧白瓷、黄瓷、黑釉瓷。

  宋金时期的白地黑花、褐黄釉刻花折沿盆最富代表性,白地黑花彩色乌黑,褐黄釉刻花有莲花、鹅与兔吃草等纹,盆口径都在40厘米以上;白釉划花大碗与磁州窑风格相同,碗心也有五个长条状支烧痕。鹤壁窑的产品有碗、壶、盆、盘、瓶、罐、盒、钵、枕、缸等。唐代器多平底,短流,宋、金时与磁州窑风格相似。

  胎色灰白,一般都有一层簿簿的化装土,除烧均釉青瓷外,其他品种胎体较簿。釉色有白釉、黑釉、黄釉等,黑釉色乌黑,黑釉器线纹细利,制作精致,白釉印花器,胎釉较簿几乎脱胎,印花风格与定窑相似。

  装饰技艺上,有划花、印花和篦划纹,纹饰有莲花、鱼纹、兔纹、鹅纹等,褐黄釉划花最具代表性,碗类器心有长条型支烧痕。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2