叶小春:畅游在青瓷世界的工艺美术大师

作者:陈宁 来源:浙江在线-浙江日报 时间:2011-11-09

出生青瓷世家的叶小春,从小跟着父亲学手艺。他制作的38厘米大的冰裂挂盘成功的恢复了失传已久的哥窑冰裂纹制作工艺,从此年仅37岁的叶小春成为了青瓷界的名人。

叶小春的青瓷世界

叶小春的青瓷世界

  “叶老师,我想预订你的作品,最快什么时候能有?”刚从杭州回到龙泉,青瓷艺人叶小春就不断接到这样的电话。

  10月底,叶小春带着10件龙泉青瓷作品,受邀参加第十二届中国工艺美术大师作品博览会。在杭州展览的两个星期中,他的356号摊位吸引了众多青瓷爱好者。直到展览的最后一天,他还卖出两件作品。

  出生青瓷世家的叶小春,从小跟着父亲学手艺。上世纪80年代,兄弟四人子承父业,进入龙泉上垟镇的国营青瓷厂。瓷厂效益连年不佳,叶家兄弟在1992年办起了龙泉第一家私营瓷厂——龙泉新艺瓷厂。叶小春开始研究恢复一项古老的技艺——自南宋以来便失传的哥窑冰裂纹制作工艺。

  瓷厂开办,一连五年亏损,他顶住压力,访遍龙泉古窑址,试验上千次,终于将冰裂纹烧制工艺重现。在他的青瓷作品上,依稀可见裂纹层层叠叠,美如鱼鳞。2001年,他制作的38厘米大的冰裂挂盘在龙泉青瓷史上留下浓重一笔。年仅37岁的叶小春也成为青瓷界的名人。

  2003年,冰裂纹开始被越来越多的人熟知,瓷厂很快扭亏为盈。就在这几年,私营瓷厂遍地开花,龙泉青瓷也经历了从日用品成为艺术品登上大雅之堂的过程。

  在位于龙泉市南泰路348号的叶小春冰裂纹研究所内,记者看到了和在杭州一样的景象:冰裂双耳洗、鱼跃龙门……叶小春的作品整齐地陈列在橱窗内,来自全国各地的客人络绎不绝。“订单太多,大部分产品都要提前半年预订。”叶小春说,他独家掌握冰裂纹、玻璃青釉等多项技术,在每样作品背面签名,也算自创品牌。

  其实,叶小春走出的这条青瓷产业之路正是整个龙泉青瓷业的模板。如今,龙泉青瓷赫赫有名、开业在即的文化创意基地青瓷大师园还将实现旅游和文化产业一体化。

  2006年,叶小春被评为省级工艺美术大师。去年,叶小春也在大师园买下一块地,两年之内他会将研究所搬过去。他设想着,将来研究所的名字要改为叶小春青瓷创意园,他相信大师园可以吸引更多客商。

  中国著名陶瓷专家陈万里曾这样评价龙泉青瓷:“一部中国陶瓷史半部在浙江,浙江陶瓷史半部在龙泉。”足见龙泉青瓷在中国陶瓷史上的地位。龙泉窑烧制的“粉青”、“梅子青”,淡雅、含蓄、敦厚、宁静,代表了中国青瓷烧制技艺的最高水平。

  龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,至明晚期开始衰落,再至晚清民国时期仅存一息。新中国成立后,在周恩来总理的直接关心下,历数百年衰微、濒于失传的龙泉青瓷传统烧制技艺得以复苏。经过半个多世纪的恢复发展,龙泉青瓷重新迎来了又一个高峰时期。目前,龙泉有青瓷企业和作坊130多家,从业人员2000余人,有国家级大师、省级大师和高级工艺美术师60多名,国家级非遗传承人1名,省级龙窑烧制传承基地1个。

  在1700余年的传承过程中,龙泉青瓷形成了青釉配置、多次施釉、厚釉烧成和开片控制等独特的烧制技艺。2006年,龙泉青瓷传统烧制技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。2009年9月,龙泉青瓷传统烧制技艺正式入选世界非物质文化遗产保护名录。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2