现代哥窑工艺精湛 拍市价格屡创新高

作者:佚名 来源:中国经济网 时间:2011-11-09

哥窑因工艺复杂、身世神秘,所以传世量最为稀少。而现代的哥窑制瓷工艺在某些方面已经超越了古代水平,因而现代哥窑制品的价格在拍卖市场上水涨船高。

图为故宫所藏宋代哥窑青釉葵瓣口盘

图为故宫所藏宋代哥窑青釉葵瓣口盘

  7月4日,故宫所藏国家一级文物宋代哥窑青釉葵瓣口盘在进行无损分析测试时发生文物损坏事件,引起了社会各阶层的广泛关注。这一事件将一向神秘的宋代哥窑瓷器引入公众视线,更多的人开始关心这个自己从未认识的国之重器。其实作为宋代五大名窑之一的哥窑瓷器一直是拍卖市场的宠儿。不仅宋代珍品在佳士得、苏富比等国际拍卖行里屡创新高,现代的哥窑瓷器价格也跟着水涨船高,被越来越多的收藏者所看重。

  对此,河南大宋官窑瓷业有限公司董事长苗峰伟表示,收藏者对哥窑瓷器的看重主要源于其工艺,“现代制瓷工艺在某些方面已经超越了古代水平,所以现代哥窑制品的价格才持续走高。”

  对瓷器有所了解的人们都知道,在宋代五大名窑中,哥窑因工艺复杂、身世神秘,所以传世量最为稀少。据估算,宋代传世哥窑目前散落在世界各地的仅几百件,以致多年来拍卖市场屡屡出现哥窑逐高的天价。2004年在纽约佳士得拍卖会上,一件哥窑六瓣葵花盘,被一日本收藏家以146万美元购得;2010年苏富比在伦敦以100万英镑拍过一件宋代哥窑瓷;近年最贵的有成交记录的价格大约是300多万美元,折合人民币2000多万元。

  正是由于哥窑瓷器的珍贵,所以当代哥窑制品也蓬勃发展。而有精明头脑的陶瓷爱好者也将目光聚焦到当代哥窑的收藏上。2005年省珍品馆举办首场龙泉青瓷展,一些标价2000元-5000元的哥窑作品被众藏友一揽而空,几年后,这些作品的价格已经增值十倍。

  “这是因为当代哥窑之作水平并不低,尤其是精心之作的哥窑精品”一位收藏界人士表示。据他介绍,当代哥窑烧制为成品的不到20%,精品率更低于5%。哥窑胎薄釉厚,高温下膨胀系数不同,甚至有时一窑进去,出窑的却是一堆废瓦。

  作为陶瓷行业的从业者,大宋官窑对此前故宫所藏宋代哥窑青釉葵瓣口盘的损坏极其痛心,随即展开了日以继夜的研究仿制工作。据了解,大宋官窑经过近八十个日夜的反复试烧,一件哥窑青釉葵瓣口盘终于烧制成功。这件哥窑青釉葵瓣口盘高4.1厘米,口径20.2厘米,足径7.5厘米。通体施青灰色釉,釉面开细碎片纹。圈足露胎处呈黑褐色。呈现宋哥窑“金丝铁线”、“紫口铁足”的特征。

  经专家鉴定,大宋官窑这件哥窑作品与故宫所藏宋代哥窑青釉葵瓣口盘几可乱真,可谓“自宋代以来第一次高水平的仿制出宋代官窑瓷器。”而拍卖行的行家认为,这件作品投入市场,将再次引爆已经炒热的当代哥窑制品行情。

  事实上,除了经济层面的考量外,苗峰伟还另有想法。他表示,透过此次仿制,不仅是在工艺以及艺术上结束了陶瓷史上的“断层”时代,更重要的是结束了“官窑精神”的断代,这也是大宋官窑十几年来一直所秉承的精神。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2