王隆夫:清水出芙蓉 天然去雕饰

作者:佚名 来源:百度百科 时间:2011-11-08

王隆夫出身于“陶瓷世家”,祖父王昌彬,曾任晚清御窑总办。擅长粉彩古代人物画,兼及山水,意笔花鸟。他的作品能给人以“清水出芙蓉,天然去雕饰”的朴素自然的美感。

  王隆夫,江西浮梁县人,男,1931年11月生。高级工艺美术师、景德书院院长、第八届全国政协委员,中国美术家协会会员。1995年授予“工艺美术大师”称号。出身于“陶瓷世家”,祖父王昌彬,曾任晚清御窑总办。

  王隆夫擅长粉彩古代人物画,兼及山水,意笔花鸟。他的作品容诗词、绘画、书法、金石于一体。笔下的艺术形象,多取材于历史典故、神话传说,着力于真情实感,多以工笔兼写意的手法塑造形象,他的作品多次获得全国工艺美术设计评比金杯奖和一等优秀奖。他的名字已载入《中国美艺家人名辞典》、《中国当代工艺美术家名人辞典》。

  中国工艺美术大师王隆夫多年在景德镇艺术瓷厂从事陶瓷艺术创作。王隆夫的作品取其情境神韵,笔力刀功。立意气势磅礴,用笔苍劲古拙,格调高古秀雅,风格洗练含蓄。王隆夫的作品以古装人物为主,用笔苍劲古拙,立意气势磅礴,能融绘画、金石、诗画为一体。作品含蓄洗炼,於淡泊中见浓烈,平易中求新奇。他笔下的人物形象均着意於生活真实。他重视自然,一直强调师古人不如师造化,坚决反对娇艳媚世之风。所以,他的作品能给人以“清水出芙蓉,天然去雕饰”的朴素自然的美感。

  王隆夫的作品多次获得全国工艺美术设计评比金杯奖和一等优秀奖。单个人物的特写,形肖神扬,意态天然,如王隆夫《一苇渡江》,令人击节称妙。绘诸多人物于一幅画中,分则个性鲜明,合则相映成趣,如王隆夫《唐三侠》,可谓匠心独运。王隆夫作品多次获奖。如王隆夫“粉彩八仙过海薄胎瓶”、王隆夫“粉彩夜宴图瓷板”等获国家级专业评比一、二等奖和金杯奖。王隆夫曾出席全国第二、三届工艺美术代表大会,获全国艺代会银牌奖。王隆夫多次应邀赴国外参展及技艺交流,王隆夫不少作品被国内外馆收藏机构收藏。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2